国科大冬奥会赛会志愿者在行动——文明礼让斑马线

  • 张月华
  • 日期:2021-11-03
  • 69

       为充分发挥组织优势,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推广礼让斑马线的文明风尚,营造文明出行氛围,以安全有序的道路交通环境迎接2022年北京冬奥会。10月18日,校团委积极响应北京团市委号召,组织我校冬奥会赛会志愿者开展了为期两周的礼让斑马线志愿活动。

       秋风萧瑟,阳光熹微的清晨,一群身穿绿色小马甲的志愿者们朝气蓬勃的来到八宝山地铁口路口,开始了为期两周的“礼让斑马线”志愿者活动。

       志愿活动前,志愿者们认真学习交通安全知识培训,并对执勤地段需要注意的相关事项也做了充分的了解,强化服务能力,提升服务水平。

志愿者于八宝山派出所巡逻警务站门口合影

       红灯亮起,引导志愿者举起“礼在北京 让出文明”小红旗,示意行人停步,若还有试图强行的行人,则由旁边的自愿者进行劝说;绿灯亮起,示意车辆停步,礼让行人,并提醒司机小心驾驶、注意斑马线上行人。

       正值早高峰,红绿灯交替变化的同时,行驶道和人行道路口聚集的行人和车辆也愈来愈多,感到压力的同时,志愿者们也更加全神贯注的引导大家有序出行。“请驾驶员保持车距,注意行人;请大家注意红绿灯,耐心等候,文明礼让。”志愿者们面带微笑不断的提示着大家。

志愿者灿烂的笑容

       在引导大家礼让斑马线的同时,等待红绿灯期间,志愿者抓紧时间对行人进行文明宣传,倡导大家文明出行,注意安全,骑车佩戴安全头盔。对于一些不文明的出行现象,志愿者们予以制止,并告知不良后果。

       除此之外,我们的志愿者还乐于帮助周围行人解决他们遇到的其他困难。例如,一位老人来问路,我们的志愿者拿起手机查找路线,选出最简单便捷的路线,并耐心详细的为这位老人讲解。

志愿者为老人查阅出行路线

       旁边也有热心的阿姨问志愿者们冷不冷,一位志愿者回答到“今年确实冷得挺早的。但穿厚一点,动起来就不冷啦。想到我们的小小举动可能会避免几个家庭受到冲击,就觉得自己的付出是有意义的。而且更多的是想通过这种短期的提醒,让大家自觉养成礼让斑马线的习惯,避免交通事故的发生。”

           活动结束后,志愿者的合影

       10月31日,伴随着今天志愿者工作的圆满完成,为期两周的志愿活动就此落下帷幕。通过本次志愿者活动,增强了志愿者们的责任感、荣誉感和成就感,让志愿者们切实的感受志愿活动的意义和担当,为更好的服务好冬奥会打下了坚实的基础。