国科大快闪活动在玉泉路校区举办

歌唱祖国碧浪清波,心中荡漾您的赞歌

  • 王悦
  • 日期:2019-04-28
  • 111

                                                                              文/肖洪钦 图/李泓辛 张滢 张至洁 视频/黄勇 赵黎明 邢晓雯 (校团委)

  百年前五四激扬,高歌回荡;七十载砥砺前行,家国富强。为庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)团委主办,国科大学生会承办的专场快闪活动于2019年4月15日上午在玉泉路校区举行。在本次快闪活动中,青年学子歌唱祖国风华正茂,用最真挚的歌声祝愿祖国繁荣昌盛。爱国情、自豪情交织在每个人心中,悠扬的歌声激荡着每一位国科大学子的心扉。

  本次快闪的曲目为《我和我的祖国》,15日上午9点40许,快闪表演首先在玉泉路校区阶梯教室大厅拉开帷幕。刚下课的教室大厅人来人往,一如既往的忙碌。忽然间,一阵悠扬的小提琴声从人群中传出,行色匆匆的老师同学们纷纷驻足、四处寻找张望。紧接着,一阵清灵悦耳的女声伴随着着提琴的旋律走入观众的视野,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”而紧随其后的雄浑嘹亮的男声则彻底征服了观众的耳朵,观众陶醉于音乐中,并随着旋律不住地轻声唱和。随着乐队从人群中出现,现场气氛逐渐热烈起来,伴随着旋律的变化,原本一些唱和的“观众”徐徐迈入人群中央,化身合唱将气氛逐渐推向高潮。间奏后澎湃的架子鼓激扬着每一颗年轻的心,“我最亲爱的祖国,我永远紧依着您的心窝——”,工作人员在此时将事先准备的小国旗分发给观众,大家摇旗高歌,为祖国响亮放声、同情共唱,现场场面热闹非凡。

  有了第一场快闪的烘托,15日中午12点在综合楼门前的第二场快闪则收获了更多的关注与喝彩。开阔的场地、震撼的音效、和谐的人声与乐声,不仅迎来了更多的老师同学,学校内的其他工作人员也纷纷驻足流连,为这场精彩绝伦的表演所吸引。观众们围成了一个大圈,更有不少人拿出手机拍照、录像,炎黄子孙的家国情再度被婉转的乐声引燃。“我最亲爱的祖国,您是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌!”伴随着激昂的高音,观众的情绪达到高潮,经久不息的掌声宣告着演出大获成功。掌声过后,正当大家以为表演已然结束时,歌声又起,一唱三叹,别出心裁的一段清唱再度点燃全场的氛围。原本的乐手、歌手、工作人员、观众,全部汇成一股歌声,充满张力的歌声在校园内回荡,青年学子的爱国热情感染着在场的每一个人。

  表演结束后,工作人员对现场观众进行了采访。“很激动,很震撼,决心为祖国发展贡献一份力量”、“真是一份意外的惊喜,和大家一同放声高歌让我感受到一股向上的精气神”、“活动快结束时才赶过来,错过了不少精彩,希望以后有更多这类优质活动”……受访的同学们对本次活动赞不绝口。除了学生以外,受访者中还有一些老师与学校工作人员。一位老师在受访时表示:“这次精心组织的快闪活动十分出彩,也希望同学们能发扬五四精神,努力学习,为祖国建设做出自己的贡献!”采访环节的最后,活动的演员与组织者也发表了关于这次活动的看法。一位小提琴演员说道:“最近几天连续的高强度排练带来了不小负担,但看到演出时同学们青春洋溢的笑容,所有的烦恼都一挥而散,我为祖国感到骄傲!”  

  本次快闪活动的成功举行,鼓舞着国科大学子的青春梦、家国梦,引领优质校园文化的发展,激励着大家奋勇朝前。 “中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”习近平总书记在十九大报告中如是说道。接下新时代建设的大棒,百年后的青年,依然心系家国、依然奋发向上。本次快闪活动以歌声为载体,勉励全体国科大青年学子坚定理想信念、永葆家国情怀,为未来国家科技事业发展做出长足贡献。

提琴悠扬

乐声初奏

慷慨合唱

澎湃鼓声

同声共情,歌唱祖国

喝彩祖国

驻足观众

摇旗高歌