化学学院403班:“奉献我们的爱心,放飞他们的梦想”主题团日

4月14日下午,中国科学院研究生院化学学院403班团支部前往位于石景山区后屯的春雷小学捐赠了价值400余元的图书、报纸及书架。本次活动在支教社的大力支持下共同完成。经过前期的义卖,图书、书架选购,以及活动宣传等精心准备,“同支教社共建爱心图书馆” 活动得以成功举行。
经过一个多小时的车程,又走过一段曲折的道路,我们抵达春蕾小学。春雷小学位于石景山区的城郊,是一所民办小学。教室在一个废旧的工厂里搭建而成,老师办公的地方也极其简陋。其学生主要是来京务工农民子弟的孩子,他们从小接受的教育却不是义务教育,视野普遍比较狭窄,但从孩子们渴望的眼神中能够看出他们对未来的可望。仅有的几名老师大部分也是已经退休的老教师,师资力量极为薄弱。其余老师为科学院和部分北京高校的大学生临时担任。
参观并了解学校后,我们组装了书架并对图书进行了归类。为了满足小学生对课外读物资源渴望,我们对3-6年级的学生做了针对性的调查。同学们普遍对童话、科普、文学等书籍充满了兴趣,我们也希望能在后续的活动中满足他们的需要。
最后,同王从智校长的交谈中,我们了解到了学校所面临的诸多问题。学校师资力量薄弱,教学条件简陋,家长对学生学习的监管较少,信息交流闭塞,拆迁等问题。近几年来,学校的发展受到社会各界的关注,并给与了一定的捐赠。
看着孩子们的学习环境,看着孩子们欢乐的笑脸,我们此时感觉自己是如此的幸福。支部成员纷纷表示要努力做好身边的每件事情,好好把握好现在学习的机会,不浪费国家提供的良好的学习环境。在学习之余,尽自己的最大努力,多为打工子弟学校的孩子们做一些实事,多支教,多为孩子们带去欢乐。奉献我们的爱心,放飞他们的梦想。