点亮心灵,思考人生—记数学科学学院本部高年级读书交流会

615日晚7点,数学科学学院本部高年级同学在教学楼10层会议室举办了以点亮心灵,思考人生为主题的读书交流会。此次读书交流活动由数学科学学院高年级支部组织委员沈峰主持。

为了缓解同学们的来自不同方面的压力与困惑,读书会选择了《瓦尔登湖》、《谢谢你离开我》、《灵性的觉醒》、《大鱼》、《搭车去柏林》、《Facebook效应》、《致我们终将逝去的青春》等涉及心灵、文学、爱情、生活、旅游、管理各个方面的书籍。

大家齐聚一堂,对自己阅读的书籍进行一一介绍,有的介绍书籍的历史背景,有的谈自己对于人物的理解,有的同学将作者的写作风格与大家分享,也有同学将书中的主人公的故事与自己生活相联系,将在书中学到的知识或技巧分享给大家。同学们以感兴趣的话题展开讨论,从政治到理想,再到生活,无所不谈。大家各抒己见,谈到激烈处同学们对不同的观点进行了辩论,气氛非常活跃。在讨论之余,同学们有的从书上摘抄具有启发性的语句,有的写下自己的感想,以及自己想要推荐的书,大家自己设计并动手制作了展板上,期待着能够与广大师生交流分享。

此次读书交流会作为国科大主题团日活动的一部分,取得了圆满成功。通过读书的过程,同学们在学习、科研工作之余,解决了生活、爱情等方面的一些困惑。通过此次交流活动,同学们将自己的心得体会与大家分享,讨论中交流感情,发现生活中的哲学,共同成长,也增进支部凝聚力。