资环学院815班“水之蓝,青春行,中国梦”主题团日活动系列四—团日活动汇报暨经验交流会

623日晚8点,资环学院815班在玉泉路校区315教室举行水之蓝,青春行,中国梦主题团日活动。活动内容主要为团日活动汇报暨与青年志愿者协会(以下简称青协)的经验交流会,本次活动邀请到青协组织部负责人魏亚强、宣传部负责人杜超等同学参加,活动由815班学习委员杨更强主持。

首先,815班班长郭自春做水之蓝,青春行,中国梦主题团日活动的工作总结汇报。他主要从主题团日活动项目的基本情况、项目开展工作、项目取得的成果、目标完成情况以及项目组织管理等五方面向同学们做了详细的介绍,具体分享了活动开展以来取得的收获以及存在的问题。他认为我们青年应该更加关注水资源,把保护水资源作为我们实现中国梦的一部分。

随后,魏亚强做那些人、那些事、那些景为主题的汇报。他介绍了青协的乐水行活动和自然大学的一些基本情况。围绕他带队参加的两次自然大学组织的活动,讲述了参加活动遇到的那些人,做的那些事,看到的那些景。他谈到,在参加活动时,大家用照片记录了环境伤口,为了更有说服力,他们借助实验仪器测定数据,并利用互联网公布给公众,以引起相关部门的重视。最后,他建议大家多关注水资源问题,为保护水资源做一些力所能及的事。

两位同学汇报完后,大家就关于参加走水活动以及保护水资源方面进行了交流。青协的徐睿同学结合自己乐水行的亲身经历,和大家一起分享了活动中的人生感悟,她告诉大家,自然大学是个社会性的大学,同学们不仅要把书本上的知识用好,还要从实践中获取真知,她希望大家周末多出去走走,多看看外面的世界。

杜超认为,当前环境问题频繁发生,尤其是水环境污染愈演愈烈,让我们不得不重视对水环境的勘察和保护。随着点源污染逐渐得到有效的控制,与降水径流有关的面源污染已经成为了水环境污染的主要祸首,由于面源污染有着发生范围广、潜伏期长、难检测等特点,以致对它的防治相对困难,它将大量的农药化肥和各种生活垃圾带入下游水体,给人们生活生产带来很大的威胁,因此大家应多关注水污染问题。

巩松就检测水质的一些指标提出了建议,他认为监测数据要有科学性,不然,一份不科学的数据可能会引来恐慌,所以我们要对我们的工作更加认真,要对我们的环境更加负责。

交流会历经2个小时,在大家的掌声中圆满结束。