科苑飘扬的绿丝带——人文学院2012级硕士2班“5·25”心理健康日主题团日活动记

525日是全国大学生心理健康日。“5·25”健康日的核心内容即为号召关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而去爱别人,更加包容整个社会。今年的主题是:中国梦·校园情·快乐心,这也与习总书记五四讲话的内容相一致。

作为中国科学院心理研究所的研究生,本着加强宣传心理健康知识,帮助科苑学子更好地了解自我,接纳自我的目的,525日,人文学院2012级硕士2班的团支部以“5·25”为主题,在玉泉路集中教学园区综合楼前开展了面向全体科苑师生及校外热心人士的心理健康日主题团日活动。

中午,团日活动小分队的队员们在综合楼前布置好展台,准备好宣传单、实用心理健康手册以及象征中国精神卫生关怀的绿丝带。活动刚开始就陆续吸引了同学们驻足围观。队员们及时送上宣传单以及手册,并有专门负责讲解的同学为大家介绍心理健康日的有关知识。对于参与度比较高的同学,队员们还特地为他们佩戴绿丝带。不少同学表示对于这一青年人的节日还不是很了解,但大家表现出了浓厚的兴趣,关注的心理健康问题主要集中在学习减压、情感困扰、社交问题等方面。同学们参与讨论的积极性很高,对解决问题的方法与队员们交换意见。

尽管“5·25”是面向青年学生的健康日,本次活动还吸引了其他年龄层次的人们,他们的参与使得活动的意义得到了升华。不论是儿童还是老人,他们的心理健康问题是非常值得关注的,也需要得到更多的精神关怀。

经过两个多小时的宣传互动,心理健康日团日活动圆满结束。团队表示今后还会开展一系列活动,呼吁大家关注自己的心理健康,追求更高的生活质量。