国科大雁栖湖校园迎来北京节日合唱团合唱综艺表演

112615时,由中国科学院大学团委、北京节日合唱团主办,中国科学院大学学生会承办的合唱综艺演出在中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂盛大开场。演出以一首钢琴伴奏混声合唱《老师,你好》开场致敬,喉清韵雅,博得阵阵掌声,也以此拉开混声合唱专场的序幕。紧接着,第二首曲目《雨中集锦》便曲风突转,以其欢快幽默的风格带我们走进繁华街头的一场大雨中,感受台湾作曲家创设的小清新情境。

在这热闹又安静的礼堂环境中,无伴奏混声合唱才能够充分展现出它的独特魅力,体现出严肃音乐的丰富内涵。《呼伦贝尔大草原》、《鸿雁》带听众领略北国故乡的壮美和牧民们四处迁徙漂泊那淡淡的忧伤之情,我们好似听到那悠扬婉转的马头琴声,余音绕梁;还意犹未尽时,下一首《那就是我》又让大家仿佛走进南方诗意朦胧的山水画卷,小桥流水人家,那就是远方游子思念的歌声。古话说,丝不如竹,竹不如肉,无论是管乐还是弦乐都远不及人声表达的亲切和张力,这便是无伴奏混声合唱的独到之处。

气势磅礴的合唱过后,来到第二篇章——以演唱会形式呈现的男女独唱环节。《神话》、《雨花石》等这些耳熟能详的乐曲和歌手精彩的表演使听众们渐入佳境,深深陶醉在动听的歌声中。在合唱团经过短暂的休息后,便再为大家献上混声合唱《长空下的独白》和一改军旅乐曲铿锵有力战斗旋律,温婉细腻的《军港之夜》,让同学们跟随着这轻松自由的节拍,暂时忘却了学习的压力和生活中的烦恼,步入音乐艺术的高雅殿堂。不错,奔波忙碌中我们不应该忘记热爱生活,而音乐就是其中一种。

合唱音乐中既有古典音乐的高贵优雅,又有流行音乐的亲切自然,而女声合唱以其得天独厚的的优势似乎在其中更胜一筹。《卓玛》、《摘菜调》这些具有丰厚民族色彩的乐曲更是将女性能歌善舞的特质和阴柔之美表现得淋漓尽致。随后,一首《满江红》又唱出男儿激情四射的阳刚之气,与之相得益彰。不知不觉,合唱音乐会也快接近尾声,混声合唱再次集结兵马,为我们带来英文歌曲《Over The Rainbow》,用美妙的音符刻画出彩虹之上那迷人的仙境,用倾心演唱的天籁之音赢得声声喝彩。

美好的时光总是短暂,节目的最后,合唱团将以那支《夜来香》为我们这场音乐的约会画上圆满的句号。然而,在观众激烈的掌声和盛情邀请下,音乐会还是在返场合唱《铃儿响叮当》的欢快声和掌声中落下帷幕。

北京节日合唱团-混声合唱 (1)

北京节日合唱团-混声合唱 (2)

男女对唱-神话

男生独唱-跟你走