杂技综合表演走进国科大雁栖湖校园

1126日上午9时,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办的杂技表演在中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂盛大开幕。这场扣人心弦、精彩纷呈的杂技表演由北京盛世长隆杂技团带来。节目初始,魔术师主持人忽而变出一支火红的玫瑰,选出台下一位幸运观众并为其献上玫瑰,并且让观众许愿玫瑰花树开花,伴随着花朵的怒放,本次演出拉开帷幕。

舞蹈花开盛世是传统的古典舞,姑娘们装扮成美丽的鸟儿,在花丛间飞舞,曼妙的舞姿带给现场观众以“花开吉祥”的喜庆之感;跳绳想必是学生们最熟悉的,但是在常人眼中跳绳却比较单一,杂技集体跳绳却将这种单一的运动项目跳得花样百出——一股绳、两股绳乃至三股绳,正面跳、反面跳直至多人跳;抒情优美的转盘杂技旋转花碟令台下观众揪心非常,生怕演员手里旋转的碟盘掉下;杂技三人力量展示了杂技演员的身体素质和深厚的功底;经典魔术《幻术表演》更是点燃现场的热火,即使该魔术已被表演多年,但空箱子内大变两个活人还是令观众惊呼;杂技《钻地圈》中演员通过各种姿势穿过金属圈,当金属圈越来越高,难度也越大,真是惊险非常。

下半场演出开始之前,演员拿着三块红砖从幕后走出,不断在空中变换三个砖块的方位然而它们并没有掉下,主持人请出台下观众随着演员一起表演,观众经过专业演员指导之后终于能够抓住砖块,虽然还是有一些失误,但这些失误却凸显了专业演员深厚的功底,所谓“台上一分钟,台下一年功”,舞台上的零失误正是演员在台下数十年如一日刻苦训练,这难道不是我们做科研时所需要的精神吗?

帷幕拉开,巨大的花朵在烟雾缭绕中展现在观众面前,随着花瓣的展开,杂技表演《滚灯》开始了,三位演员通过各种人体造型摆出花蕊的多变,将女性身体的柔韧度发挥到极致;三位小丑带来的杂技《滑稽弹碗晃管》,脚踩置于滚筒之上的木板的一侧,将放在木板另一侧的碗投至头顶,不断地增加滚筒的个数,可谓是超高难度的表演,令观众目瞪口呆;柔术《柔术转毯》把转毯玩的花样百出,演员身体蜷缩自如,任意造型;另一个经典魔术《死亡逃脱》也赢得观众的阵阵掌声。

精彩纷呈的杂技表演结束之后,火辣爵士舞调动全场的热情,之后是杂技绝活《快乐的草帽》,草帽在空中飞舞,却能被演员准确的接住,不仅有单人丢草帽,还有多人互丢草帽,三层人墙叠罗汉丢草帽,台下观众目不暇接;最后是杂技《集体造型》,由之前各场节目的表演者进行演出,男女混搭集体造型,将各种高难度的动作展示给观众,真是无比精彩!

这次杂技表演是同学们紧张的学习生涯的调味剂,不仅展示了演员深厚的表演功底、高超的表演艺术,更让同学们近距离接触杂技。除了惊险刺激的杂技表演,穿插的舞蹈和魔术表演也为这次杂技演出润色,让同学们接触到另类的艺术。

开场--1

花开盛世