第二届校园歌手大赛决赛精彩落幕

4月22日晚,中科院研究生院玉泉路礼堂热闹非凡,第二届校园歌手大赛决赛在这里精彩落幕。黄博津喜摘桂冠,此外大赛还决出了亚军、季军以及本次大赛“十佳歌手”。研究生院副院长马石庄和学生处处长牛晓莉出席本次大赛。
晚上七点,偌大的礼堂里座无虚席,更有不少同学为了能观看比赛提前赶来抢占座位。经过将近半年的初赛、复赛,15名选手最终站在了决赛的舞台上。他们将在星夜炫舞、闪亮PK和终极唱响三个环节大展歌喉,尽情比拼。在动静飞翔乐队的精彩开场《光辉岁月》中,比赛的火热气氛席卷全场。而后,主持人用一副对联幽默地引出比赛主题“春天的律动”。
第一个登场的是管理学院的王思铭,其演唱曲目《新贵贵妃醉酒》将现场观众引入了一个优雅、深情、温婉的世界,而观众对其迷人的歌喉也毫不吝啬,不时报以阵阵掌声。选手们风格迥异,演唱更是不拘一格。一首节奏感很强的《在梅天》带动了现场同学的热情,歌曲《用心良苦》则更使比赛现场顿时刮起了一阵“流行风”。值得一提的是,女选手黄博津擅长民歌,她用富有感染力的参赛曲目《幸福山歌》征服了现场观众。而选手刘开宇的《我是一只小小鸟》、付淼的歌曲串烧、管啸的《你是我的眼》也是可圈可点。与众多选秀比赛不同的是,本次比赛涌现了不少原创作品,尹宇孚的吉他伴奏曲《给我一点阳光》就是其中的优秀代表。
比赛进行得异常激烈,用龙虎之争来形容这场比赛似乎一点都不过分。选手黄博津凭借出色的发挥和不俗的表现,一路过关斩将,最后喜获冠军。本场决赛还创造性地采用了专家评委和大众评审相结合的方式来综合评定选手成绩,并以举起球、送玫瑰花等别出心裁的形式代表评委会意见。

继2010年4月23日首届校园歌手大赛成功举办之后,第二届校园歌手大赛在赛前准备、比赛机制、选手组织等诸多方面进行了改进,从2010年12月的初赛到本场决赛,整个歌手大赛历时五月有余。作为第十届文艺艺术节开幕式,校园歌手大赛在展现科苑校园文化、丰富学生课余生活、密切院所联系等方面发挥着积极作用。