“青春的风采”背后的感动

记者在赶往“青春风采”文艺汇演的校车上,通过广播听到了许多高考这两天为考生服务的感人故事,这些故事的主人公有交警、医生、甚至不相识的路人。记者在感慨世间温暖的同时,也在思索,只要留心观察,感动就在身边。

今晚的“青春风采”文艺演出是科苑的第十一届校园文化节的重头戏,历年的校园文化节都会受到同学们的热烈欢迎,玉泉礼堂场场爆满。加之今年“大衣哥”朱之文鼎力加盟,等记者赶到现场时,礼堂的通道都已被堵的水泄不通。尤其是礼堂的六个出入口,站满了找不到座位的同学,为了欣赏台上的演出大家都瞅准机会向前挤。

在拥挤的人群中,记者发现每个门口都有一个保安在忙碌的维持秩序。虽然台上音响的轰鸣声盖住了他们声音,但是他们还是在声嘶力竭的提醒着大家注意不要拥挤,不要踩踏,不要挡住出口;虽然精彩的演出他们也想看,但是混乱的场面还是不允许他们有丝毫的松懈,偶尔瞄一眼是他们对自己最大的赏赐。面对保安人员的劝阻,很多同学不理解,甚至厌烦保安因为维持秩序打断自己欣赏节目,但是细细想想,如果没有他们的保驾护航,这场精彩的演出或许就没有这么完美了。

演出结束后,记者找到了负责本次晚会安保工作的李队长,在这种闷热环境下的紧张忙碌使得他已是汗流浃背。通过采访李队长记者了解到,本次文艺演出学校共出动了13名保安人员维护会场秩序,除去不能离开岗位的人员,整个学校保安几乎全体出动,这其中还包括几名正在休假的人员。学校为了本次演出提前一个星期对安保工作进行了部署,除了每个出口配备一名保安外,为了保证礼堂周边道路的畅通,还在校园内几个主要路口安排了保安人员。在被记者问道,如何应对同学们的不理解和因误会产生的纠纷时,刘队长说:“我们的工作是服务性质的,为广大教职工和同学提供良好的后勤服务是我们的义务。在纠纷产生时,我们能做的只有三个字‘忍、忍、忍’,争吵解决不了问题,只有互相体谅、互相尊重才能避免不必要的纠纷。”

想想高考这两天的许多感人故事,其实这样的故事我们身边也有,只不过他们没有那么璀璨、那么耀眼。但是如果你怀着一颗感恩的心,或许就会发现生活处处有感动,处处有真情。