科学营|探秘化学所:神奇的化学不神秘

欣赏完高雅的音乐盛典,昨晚国科大科学营的同学们按照自己的兴趣报了兴趣班,选择了化学班的郎咏颀格外激动。因为今天上午,国科大科学营科学探索之旅的第一站,就是中国科学院化学研究所。

科学营营员在化学所聆听讲座

中国科学院化学研究所成立于1956年,是以基础研究为主,有重点地开展国家急需的、有重大战略目标的高新科技术创新研究,并与高新技术应用和转化工作相协调发展的多学科、综合性研究所、是具有一定国际影响、我国最重要的化学研究机构之一。营员们参观化学所展厅

从小对化学就非常感兴趣的郎咏颀,早就对化学所有所了解,今天的到来,算得上是“百闻终得一见”。他想知道中国最顶尖的化学实验室长什么样,他想听听最牛的科学家的讲座,他想感受一下在中科院做化学实验的感觉。带着这些愿望和期盼,郎咏颀和一行小科学迷浩浩荡荡地来到中科院化学所,化学所师生们早已为他们准备好了一顿丰富的“科学盛宴”,这第一餐,就是科普报告。

认真听教授报告的营员们

为国科大科学营的营员们作报告的是中国科学院化学研究所副所长范青华。范青华研究员首先介绍了化学所的基本情况、学科特色和培养特色。随后,他从化学所的重大成果案例讲起,从实际成果反推化学过程,带领营员进入一个科学世界。最后,范青华寄语科学营学子,“科技创新看似简单,实际需要花费大量的时间和精力,希望年轻的一代在化学领域、科学领域能够潜心研究、不断突破。”

化学所研究生处主任孟丽萍主持了本次科普报告会。中国科学院大学学生处副处长尚颖、化学所研究生部易鹏、彭澄老师出席本次活动。

范青华研究员为科学营学子作报告

第二“餐”则是参观实践。化学所的老师带着同学们参观了所里的实验场所,介绍各种仪器的使用和作用,并让同学们亲自尝试使用化学仪器,感受化学的世界。化学所现有3个国家重点实验室,8个中国科学院重点实验室,1个中国科学院先进高分子材料创新工程中心,1个所级实验室(院工程中心),一个分心测试中心。这对郎咏颀来说,犹如看到了“史上最好的装备”,据老师介绍,这些实验器材是24小时对学生开放的。郎咏颀目不转睛地盯着这些“高大上”的实验设备,还不忘抓住机会和化学所的师兄们讨论。

营员参观化学实验室郎咏颀与化学所师兄讨论

压轴的第三餐是最让郎咏颀激动的,那就是要亲自上阵动手实验。化学所为大家设置的实验包括化学材料、化学反应和化学知识6类不同的实验。在实验过程中,通过营员亲自动手实验和老师讲解,让同学们掌握化学原理,看到奇妙的化学反应在手中不断变化,更让营员们感受到了化学的美好和神奇。

营员亲自动手实验营员认真观看实验过程

丰富的化学盛宴让科学营营员们意犹未尽,郎咏颀更是舍不得离开化学所,围着化学所的老师问来问去直到集合。离开时,郎咏颀说:“真不想走。”过了一会儿,他又说,“反正早晚有一天我会回来的,再来的话,我一定不用走了!”