玉泉路 | 第五届果壳诗词大会圆满落幕

2023年3月18日,中国科学院大学第五届“果壳诗词大会”在玉泉路校区阶一5教室举办。本次活动由中国科学院大学学生会和流景文学社共同主办,流景文学社骨干成员唐嘉良、舒锦鸿和董锦程同学担任点评嘉宾,校学生会成员刘力铭同学担任主持。

上午9:00,诗词大会初赛准时开始。本届诗词大会初赛共分为三轮,分别为“大浪淘沙”“百转千回”和“智者千虑”。

第一轮比赛“大浪淘沙”中,题目涉及诗词常识、作者生平、典故对句等,答对者为队伍赢得两点积分,答错者自罚一杯清茶。此番对决战况激烈,选手互不相让,一道又一道的精彩题目,不断赢得观众们的掌声。其中张昀沛同学对题目细节的精准把控,回溯“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的历史渊源,自信的作答出标准答案,令观众赞叹,选手折服。本轮环节结束后,“她不会离开我的对不队”以78分的成绩暂列第一。

第二轮比赛为“百转千回”,选手不仅需要完成大屏幕上的诗词填空,还需要通过“反转”和“跳过”等技能化险为夷。全新的战术与诗词相融合,给选手带来了趣味性和随机性,令人耳目一新。正当赛场焦灼之时,“写不完的实验报告队”对于难题的做出“回转”选项,转守为攻,导致“UTS队”出局,让战局逆转,观众惊呼。

第三轮比赛为“智者千虑”,每一位选手选择一个主题作为自己的主答题,主答题回答正确可以获得1分,并以此题台下其他组回答错误的选手的人数作为加分,回答错误即本轮淘汰。“摸鱼儿队”在此局选择主题“典故”,但由于题目较易,于是只拿到保底的一分;而“疯狂星期四队”选择“化用”这类难度较高的题目,出师不利,遗憾落败。究竟是选择简单拿保底分数,还是选择困难放手一搏,是对选手的极大考验。

初赛结束后是更加紧张刺激的复赛,分别为“诗词迷宫”“飞花令”和“孤注一掷”。

第一轮“诗词迷宫”,选手需从图中9个字中识别一句五言诗,或者从图中12个字中识别一句七言诗。完美复刻中国诗词大会的经典项目。

所有人都全神贯注的盯着屏幕,思忖良久,然后举手抢答。此环节中“她不会离开我的对不队”超常表现,凭借超强的反应能力,多次在题目出来不久后便举手作答,使本来落后的分数一路直升,最终在此环节后成为当阶段分数最高者。

第二轮“飞花令”,“新”“旧”“黑”“白”“雨”“月”。关于“白”字的比赛,可谓是奇招百出。“白”的意象在古代很多,白雪、白露比比皆是。但由于飞花令的特殊性,朱天宇同学竟想出“李白乘舟将欲行”的奇招。此句一出,观众评委皆是呆愣,但随即又是掌声连连,为其聪明机智大为赞赏。虽是老题,但当选手眉头紧皱苦思冥想,到长舒口气自信作答,也是一场酣畅的比拼。

第三轮比赛为“孤注一掷”,所有选手以团队为单位参赛,每一题组内讨论押注,单题回答正确得所押分数,错误则扣除所押分数。每一题展示前,主持人将会先给出此题相关内容的提示,团体以此为依据押分。每组按照所押分数从高到低的顺序依次答题,直到有一组答对或所有组均轮流答过一次为止。开始的押分时大家或许还略带谨慎,但在最后几题时,“王博霄队”为了超越前者,终是放手一搏,连连获胜得分。而位居第一的队伍“她不会离开我的对不队”则是十分谨慎,宁可不答,而不错答,稳中求胜。

点评嘉宾董锦程同学在点评“孤注一掷”环节的题目时,不仅详细地讲解了此题的区分点以及文化意义,而且阐释了辛弃疾的名句的深刻内涵,妙语连珠,博得观众们的掌声连连。

经过紧张刺激的比赛,以下三支队伍位列本届诗词大会前三甲:

她不会离开我的对不队  冠军

摸鱼儿队  亚军

写不完的实验报告队  季军

至此,中国科学院大学第五届“果壳诗词大会”圆满结束!感谢各位工作人员、老师和参赛选手,果壳诗词大会,我们明年再会!

人生自有诗意,诗意岁岁相期

文字 / 校学生会综合联络部

图片 / 姜俊彦 程帅兵(均来自校学生会媒体宣传部)