关于我校推荐2019年中央和国家机关大学生实习计划人员遴选工作的通知

  • 王悦
  • 日期:2019-06-12
  • 145

各位同学:

        为引导青年学生深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人导向,充分发挥共青团组织育人功能,选拔优秀大学生到中央和国家机关实习,深入了解国情政情,提升大学生综合素质,帮助大学生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,搭建中央国家机关与青年学生的交流平台,团中央青年发展部、中央和国家机关团工委将继续开展 2019 年中央和国家机关大学生实习工作。按照团中央、团市委相关工作安排,我校拟推荐实习计划人员,现将有关事项通知如下:
        一、实习时间
        7 月中旬至 8 月中旬,为期一个月(具体报到时间另行通知)
        二、实习单位
        中央和国家机关部委及其直属单位
        三、实习内容
        1. 政务观察:了解中央和国家机关的工作运转情况、国家公务员的工作状态和作风。
        2. 业务实践:参与中央和国家机关具体业务工作,参加机关内部集体活动、与机关领导干部和年轻干部进行互动交流等。
        3. 特色交流:各实习单位结合自身实际安排特色工作内容。
        4. 分享传播:实习学生在个人及学校微信、微博等新媒体和校园媒体、大众传媒中撰写体会和交流分享,向社会展现中央和国家机关的运转及文化、国家公务员的工作作风和良好形象。
        四、评选条件
        所推荐学生须具备以下基本条件:
        (一)品学兼优,表现突出,具有较强的思想政治素质和保密意识。
        (二)具有较好的理论功底、文字表达能力和网络办公技能。
        (三)学生本人具有参加本次实习计划的意愿,并能够保证全程、全心参与实习工作。
        (四) 在校级学生会(含本科生会)学生工作中担任过主要学生干部,具备较高的服务意识,服务时间超过 1 年,表现积极,工作成绩突出,在同学中有较高威信。
        (五)法学、经济学、政府管理等人文社科类专业优先考虑。
        (六)中共党员(预备党员)优先考虑,非党员可酌情考虑。
        五、评选安排
        1. 参与选拔的人员请于 6 月 12 日(星期三)17:00 前将《2019 年中央和国家机关大学生实习报名登记表》(附件1)和《2019 年中央和国家机关大学生实习推荐人员名单汇总 表 》 ( 附 件 2 ) 电 子 版 和 盖 章 版 扫 描 件 发 送 至chenrui@ucas.edu.cn ,逾期视为放弃资格。
        2. 校团委根据学生申报材料情况进行审查筛选,确定校级推荐名单。
        3. 团中央青年发展部、中央和国家机关团工委将根据学生申报材料情况择优遴选,确定拟入选学生名单。
        4. 团中央青年发展部、中央和国家机关团工委将综合考虑入选学生的专业、经历等安排具体实习单位及岗位。
        六、其他事宜
        1. 个人申报和组织推荐均需严格满足推荐学生须具备的基本条件。
        2. 学生返校后,校团委将组织召开分享会,向全校学生传播实习感受收获。
        3. 学生住宿由团中央青年发展部协调京内高校提供。
        4. 实习学生午餐由接收单位负责,早晚餐由实习学生自行解决;交通费用自行承担。
        5.校团委将为入选计划的实习学生购买保险。
        联系人:陈 睿
        电话:010-88256074
                                                                                                                                                                                      共青团中国科学院大学委员会
                                                                                                                                                                                                2019 年 6 月 11 日
附件 1:2019 年中央和国家机关大学生实习报名登记表与回执表