青年服务国家丨国科大“璀璨星核”社会实践团赴四川绵阳开展实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

1. 实践概况

实践团成员在两弹城合影

8月22日至25日,中国科学院成都文献情报中心“两弹一星精神”传承实践团队“璀璨星核”前往四川绵阳开展实践调研,团队先后到访了中国两弹城、中国工程物理研究院科学技术馆、朝阳厂和中国工程物理研究院老科学家旧址。

深入挖掘红色故事,弘扬红色文化。实践团通过对附近居民、游客、学生、工作人员以及退休职工等人群进行问卷发放与访谈,了解了大众对“两弹一星精神”的认知情况,为传承科学家精神提供系统化参考与借鉴。

2. 实地考察

实践团成员在邓稼先旧居举行缅怀仪式

中国两弹城位于绵阳市梓潼县,建于60年代后期,是原九院(中国工程物理研究院) 院部旧址,也是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。曾有16位院士在此居住、生活过。这里保存着邓稼先旧居、将军楼、两弹历程馆、情报中心等文物建筑。两弹城是“两弹一星精神”的重要摇篮,为“两弹一星”事业奋斗的历史凝结出“热爱祖国、 无私奉献, 自力更生、艰苦奋斗,大力协同、 勇于登攀”的“两弹一星精神”。

1992年,九院院部机关由梓潼迁至绵阳科学城,此后建设了中国工程物理研究院科学技术馆。该馆涉及我国核武器的发展历史、核弹技术的发展前景等重要内容,是我国第一个核科技、核武器专题科学技术馆。

中国工程物理研究院科学技术馆陈列了一些科学家投身“两弹一星”事业时使用过的器械、模型。这些珍贵的历史资料还原了 “两弹一星”的历史,其背后所蕴含的“两弹一星精神”激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。

事实上,“两弹一星精神”并不局限于 “两弹一星”建设的工作者,贯彻其精神内涵的具体案例不胜枚举。例如,响应国家“三线建设”的朝阳厂,朝阳厂的建设者们来自全国各地,他们不畏艰苦,投身祖国的兵器工业建设,为国防贡献了自己的力量。

3. 调研总结

本次调研工作将问卷发放、实地访谈与参观考察等多种方式相结合,分别从基于大众视角的两弹一星内涵认知程度与精神解析、基于场馆视角的两弹一星宣传力度与推广工作、基于情报视角的科技情报赋能与科技事业发展等多角度进行系统归纳与总结,并提出未来展望。

实践感想

如果说在雁栖湖校区学习期间参观的两弹一星纪念馆让我们全面了解了老一辈科学家们的研究工作的话,那么这次实地考察中国两弹城的经历则真正让我们走进了科学家们当时的日常生活。仿佛“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗和大力协同、勇于攀登”的精神内涵成为了有形的旗帜,飘扬在我们这次调研的路途中,指引着我们不断前行。——程清君

两弹一星的背后,蕴藏着无数科学家和工程师的辛勤付出和智慧积累。绵阳作为两弹一星的重要基地之一,承载了巨大的历史责任。“两弹城”是一座城市的代名词,它见证了中国核技术从无到有、从小到大的伟大飞跃。这里的人们,不仅仅是工程师和科学家,更是时代的见证者,他们以坚韧和智慧,创造了中国科技史上的传奇。同时,这里也是邓稼先、王淦昌等一系列举世瞩目的专家曾生活过、战斗过的地方。来到这里,我们真切感受到了无私奉献、敢于拼搏、奋发图强的精神,这只为我们的祖国。——张博睿

实践团成员大合影

作为新时代的学子,我们要仰望星空,脚踏实地,带着老一辈的嘱托,一直坚定地朝前走下去。

图文来源| 中国科学院大学“青年服务国家”“璀璨星核”实践团

责任编辑| 张祯