“奋斗百年路,启航新征程”中国科学院大学定向越野活动成功举行

  • 武晓云
  • 日期:2021-05-26
  • 1118

在中国科学院大学团委的指导下,中国科学院大学学生会联合中国科学院地理科学与资源研究所研究生会、中国科学院地质与地球物理研究所研究生会、中国科学院微电子研究所研究生会、中国科学院微生物研究所研究生会以及中国科学院遗传与发育生物学研究所研究生会,于5月16日共同举办了“奋斗百年路,启航新征程”中国科学院大学定向越野活动。

来自中国科学院的25个培养单位近两百名研究生徒步完成5KM的路程,追忆党的百年发展历程,通过克服途中障碍,切身体会党筚路蓝缕的百年奋斗路。

q

(开幕式合照)

本次线路别出心裁的设置了10个打卡点,每一个打卡点设有每十年间的党史问答。参赛队伍从第一个打卡点走到最后,恰好可以覆盖党100年来的发展历程。在此环节中,各位同学踊跃回答党史,不仅加深了对党史理论的认识,同时也提升了党性修养,彰显了中国科学院大学学子积极向上、锐意进取的精神风貌。除此之外,在每个打卡点还设有特定的游戏环节,让同学们在行进过程中体悟党发展历程中的艰难险阻,在形式多样的游戏中感悟党发展历程的深刻内涵。

在“路线还原”小游戏中,各组同学通过在地图上摆放带有箭头的指标,还原红军长征的路线,通过此环节,同学们在还原长征路线的过程中,体会到了长征过程中的艰险,重温了伟大的长征精神。在“五人六足”活动中,每组的5人以尼龙绳依次绑住脚,同时相互之间手搭肩膀,一起完成了设有拐角等障碍的30米长的路线,通过这个环节,同学们体会到了团队协作的重要性,面对困难,大家团结一心,才可以走的更远。

2

(同学们在积极讨论,进行长征路线的还原)

3

(同学们在进行五人六足活动)

4

(同学们在回答党史问题)

5

(同学们奔跑前往下一个打卡点)

建党百年,先辈们筚路蓝缕。我们十分荣幸能通过参加这次活动,回首百年路,展望新征程。青年是民族的希望和坚实力量,应时刻牢记延安精神和长征精神,勇做祖国建设中的开拓者和先行者。

中国科学院微电子研究所2019级硕士研究生王宇豪

“奥运百年圆梦,建党百年功成”,通过这次活动让我深刻体会到了中国共产党从建党之初到发展成为世界第一大党所付出的艰辛和努力。作为一名党员和国科大学子,要着眼国家的科学事业发展并以此激励自己,立足自身学科为国家和民族的发展做出应有的贡献。牢记初心,方知使命!

中国科学院生态环境研究中心 2020级硕士研究生 潘子洋

奋斗百年路,启航新征程。我们汲取伟大的中国共产党建党一百周年历史进程中的养分,团结一致向前冲,充分发挥每个人的特长,去解决一个个问题,完成一项项挑战,最终在大家的坚持奔跑中我们收获了不错的成绩,坚实了团队的友谊。奥森的景色很美,天很蓝,虽然我们奔跑得很累,但我们笑得很开心!

中国科学院微电子研究所 2020级博士研究生 李龙杰

“艰难困苦,玉汝于成”,奥森越野从多个方面考验着我们,于骄阳下奔跑,在运动中答题,不能有一人放弃,也不可落下一环。“几层之台,起于累土,必须不驰于空想,不鹜于虚声”,这实实在在地考验了我们的意志力、爆发力和团队凝聚力,同时也检查了我们对党史的了解程度,让我们在活动中学习,在运动中反思。作为获奖队中唯一全员女生的队伍,我们深感荣幸,同时也深刻的体会到了中国共产党百年的艰苦奋斗,我们取得是小成就,而党带领着全国人民走向了伟大的胜利!不忘初心、牢记使命、永远奋斗、团结一心,中华民族伟大复兴的巨轮一定能乘风破浪!

中国科学院武汉植物园 2020级硕士研究生 万欣 朱文婷

短短几公里的定向越野跑,考验着我们的耐力与体能,更让我们感受到党的历史发展与时代变迁。在健康运动的同时,将热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神不断发扬。整个过程展现了每位参与者青春活力、团结互助、坚持不懈的精神风貌。建党百年正青春,跟党奋进新时代。

中国科学院生态环境研究中心 2020级 硕士研究生 李博永

红星光照一百春,华夏巨变容颜新。回顾党史百年变迁,历经沧桑,初心未改,在建党百年之际以定向越野的形式通过攻克不同关卡来回忆党建一百年来的动荡与峥嵘,更加深刻的认识到党的存在使中国的面貌焕然一新。

          中国科学院地理科学与资源研究所2019级硕士研究生 贠宜含

本次活动通过沉浸式趣味性的党史教育小游戏,以一种令同学们更容易接受的形式引导同学们 积极学习历史,重温红色记忆,不忘革命精神。并且通过定向越野的形式,鼓励同学们从实验室中走出来,在大自然中奔跑,不但可以保持良好的精神风貌,还可以锻炼强壮的体魄,通过长跑练就坚忍不拔的毅力、超越自我的勇气、吃苦耐劳的耐力。

值此建党100周年的历史时刻,通过本次定向越野活动,中国科学院大学的研究生学子们回望过去,领悟建党一百周年的历史,领略党带领人民取得的巨大成就,加强对党的认同感,学习红色精神;展望未来,保持先辈们勇于奋斗的精神,站在历史的高度把祖国的未来和自己的未来绑定,把党的使命当作自己的使命,传承红色基因。我辈学子必将以更加坚定地信心,勇于承担社会责任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!