学党史 悟思想 担使命——“用青言青语 讲好‘四史’故事”系列活动之专题讲座

  • 武晓云
  • 日期:2021-05-05
  • 1247

为进一步深化大家对“四史”理论知识的学习,2021年4月25日,马克思主义学院曹志红教授在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举办“学党史 悟思想 担使命”专题讲座。讲座由校团委书记陈睿主持。

默认文件1619074363639

陈老师主持
曹志红教授以“学党史 悟思想 担使命”为题,从为什么学党史,学党史的什么内容,带领同学们从建党伟业,建国大业,改革开放,伟大复兴四个方面回顾了我们党的光辉历程,结合她自身学习的经验围绕党的四个重大转折讲述党的历史。最后,她激励国科大青年学子要认真学党史、悟思想,要从党的历史中汲取智慧和力量,进而做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。在迎接我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在“十四五”规划的开局之年,国科大青年学子学习“四史”正当其时,要把握时代脉搏,接力实现科技自立自强,努力以实际行动把学习成果落实到科技创新的具体实践中。
IMG 8696
曹志红教授作为“中国科学院朱李月华优秀教师奖”的获得者,讲授方式亲切,深受同学们的喜爱。
PS1H8341
讲座结束后,曹志红教授接受了主办单位的采访,曹老师认为,同学们在实践中获得认知,再将这些内容与党的历史发展成就结合起来,这就是一个主动学习党史的过程,与在课堂上被动的接受老师讲授的知识不同,用青年的“语言”讲述“四史”故事,更能激发青年学子学习党史的热情,促进党史学习教育入脑入心。

曹老师采访
“青言青语”优秀作品奖获得者的感受分享。
微视频《“两弹一星”纪念馆与两弹一星》的作者是来自航空宇航学院的邵远斌同学,他通过参观“两弹一星”纪念馆,从科学前辈的事迹中汲取了不畏艰险、敢为人先、积极奋进的养分,切身体会到“两弹一星”精神内核所在。表示作为新时代青年,更要在传承老一辈科学家精神的过程中,积极投身中国特色社会主义建设,不忘初心,砥砺前行。
《从“心”出发——古田会议永放光芒》的作者童洲章是人文学院马克思主义哲学专业的学生,他通过寻访古田会议旧址,重温峥嵘岁月。视频作品中从“心”出发,“心”既是党的初心,也是新时代中国青年学史的用心。
《从乡村振兴看四史》文章作者王肖辉来自计算机科学与技术学院,他谈到自己在“返家乡”的实践调研中,看到了家乡工厂在科技方面的进步,也切实感受到乡村振兴战略带来的变化。他用文字记录下来家乡的发展建设,并在主题为“全面脱贫攻坚”的党小组会议上和大家一起分享了乡村振兴的故事。
PS1H8466
据悉,今年年初,由校团委主办的“用青言青语 讲好‘四史’故事”活动得到全校青年学子的积极响应,同学们利用寒假返乡之际,深入红色革命胜地、革命纪念馆、博物馆、图书馆、高新技术产业示范区等场所,寻找身边的党史痕迹,通过实践调研、红色访谈、阅读文献、先辈采访等形式,零距离接触基层先进党员模范,零距离感受时代发展脉动,零距离接受身边的党史教育,立足青年视角,用最朴实的镜头、最真实的文字,挖掘身边的资源,用征文、视频、朗诵等青言青语讲述在革命年代、疫情防控、脱贫攻坚、科技创新、社会治理、乡村振兴等方面的奋进故事。2021年春节期间,全校共有29个院系,208个团支部,7000多名青年学子参与了入基层,主动学习党史,提交征文作品366篇,创作原创视频作品198个,在全校兴起了学习党史的高潮。通过马克思主义学院老师的专业审核,从中评选出48篇优秀征文作品和47个优秀视频作品。
1.王冲同志采访党员爷爷

3两弹一星纪念馆 讲述科学家故事

4 古田会议旧址寻访

5 长征历史纪念馆讲解视频

6 同学们线上观影

11 线下主题团课学习

13线上团课学习

14 讲述家乡变化

16跨越千年赴古城之约济宁市博物馆视频截图

17奋进正当时视频截图