中国科学院大学学生会常务委员会第二次会议及第十六届中国科学院大学学生会主席团第一次会议顺利召开

为确保中国科学院大学学生会工作平稳有序进行,进一步健全完善学生会工作机制,中国科学院大学(以下简称“国科大”)学生会常务委员会第二次会议线上会议于2020年12月11日顺利召开。会议就党的第十九届五中全会精神展开了学习与讨论,选举并产生了新一届校学生会主席团成员并顺利召开国科大学生会主席团第一次会议,为后续工作指明方向。

第十五届中国科学院大学学生会主席代闯闯同学,副主席陶睿同学,王常松同学,董明远同学,中国科学院大学学生会各常务委员单位代表以及校学生会部分骨干成员列席参加会议。

中国科学院大学学生会常务委员会第二次会议

会议伊始,与会代表与各位同学就2020年10月26日至29日在北京举行的党的十九届五中全会,结合五中全会精神有关学习材料以及自身的科研学习实际展开了积极的学习与讨论。党的十九届五中全会回顾了“十三五”时期我国在全面深化改革方面取得的重大突破以及在全面依法治国中取得的重大成果,深入分析了当前和今后一个时期我国发展环境面临的深刻变化。

中华全国学联二十七大正式代表,中国科学院大学学生会主席代闯闯同学谈到:“‘国有疑难可问谁,强国一代有我在’,作为国科大学子,要以“两弹一星”元勋精神为指引,深入前沿知识领域,加强自我认知,做好科学发展规划,为国进步贡献力量。”其他同学代表的发言中也多有指出作为青年人才后备军,应坚持党的领导,坚定“四个自信’,要将会议精神贯彻落实到所学的领域,深入前沿知识领域,加强自我认知,做好科学发展规划,为国进步贡献力量。作为青年学生骨干,在“两个一百年”奋斗目标有机衔接之际,在全面建设社会主义现代化国家开启新征程之时,应积极主动发挥模范带头作用,以更加深沉的历史使命感和强烈的时代责任感加强“七种能力”建设和“四个自信”建设,更紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为建设社会主义现代化国家、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

承前启后,继往开来。常务委员会随后对国科大校学生会主席及主席团进行选举换届。

根据《关于第十五届中国科学院大学学生会主席团换届的通知》(校学发〔2020〕04号)文件通知,经个人申报,组织遴选,校团委审核,在经过三个月的考察期及广泛听取有关同学意见后,经民主协商,充分酝酿,共产生出代闯闯等12名同学作为第十六届中国科学院大学学生会主席团候选人。会上,中国科学院大学学生会常务委员会正式代表以无记名投票的方式选举产生了新一届校学生会主席及主席团成员:代闯闯同学(中国科学院计算机网络信息中心)当选为第十六届中国科学院大学学生会主席,崔艺馨(中国科学院国家空间科学中心)、董明远(中国科学院长春光学精密机械与物理研究所)、李泓辛(中国科学院大学本科部)、李姿慷(中国科学院生态环境研究中心)、计启迪(中国科学院地理科学与资源研究所)、孙上斐(中国科学院科技战略咨询研究院)、陶睿(中国科学院数学与系统科学研究院)、武晓云(中国科学院微生物研究所)、闫禹宏(中国科学院大学人文学院)、杨紫骞(中国科学院国家空间科学中心)(按照姓氏拼音排序)当选为第十六届中国科学院大学学生会副主席。

随后,共青团中国科学院大学委员会书记陈睿对本次会议的顺利召开以及第十六届中国科学院大学学生会主席团的产生表示热烈祝贺,并指出中国科学院大学学生会常务委员单位和常务委员会制度,是我校学生会组织在科教融合特色下的制度创新,常务委员单位在团结,服务,引领国科大学子中发挥了骨干带头作用,更好地发挥学生代表大会的作用,对于中国科学院大学学生会的建设有着重要意义。陈睿老师对新一届主席团成员寄予厚望,希望新一届主席团成员不负同学重托,通过不断努力,力争在未来,使国科大学生会管理体系更健全,运行机制更规范,组织形象更清新,进一步为广大同学提供更多更好更深入的服务而不懈奋斗。

中国科学院大学学生会常务委员会第二次会议宣布结束,五中全会精神的学习使得国科大学生会进一步夯实理论根基,新一届校学生会主席团的更替为校会注入新的活力,校会也自此开始踏上新的征程。

第十六届国科大学生会主席团第一次会议随后正式召开,会议全票通过了聘请中国科学院大学团委书记陈睿老师担任中国科学院大学学生会秘书长的决定,进一步加强了校团委对校学生会工作的指导。

新一届主席团合影

陈睿秘书长对国科大学生会接下来一段时期的工作进行指导,就持续推动筹备和开展院士大讲堂等校园品牌活动做了部署,强调校学生会应继续着力推进和进一步落实学生会改革有关要求,并寄语中国科学院大学学生会全体成员在未来的学生工作中能将服务深入到同学中去,使团学组织在青年学子中发挥更强凝聚力,更好引领国科大青年学子。

第十六届国科大学生会主席团第一次会议充分展示了新一届主席团成员的良好精神风貌与认真负责的态度,更加彰显了校会成员积极向上的青年风采,希望新一届主席团成员在新的征程中不忘初心,切实将学生工作深入到学生中去,为打造更具特色与活力的团学组织贡献出自己的力量。