2018中国科学院大学京区研究所研究生会主席联席会圆满举行

  • 胡杨
  • 日期:2018-10-25
  • 523

                                                                                                         文 叶江 慕雅 千千  图 黄俊涛 千千

         在欢庆建校40周年之际,为了进一步加强中国科学院大学(以下简称“国科大”)各研究所、学生社团之间的联系,整合优势资源,更好地为同学服务,1021日,国科大京区研究所研究生会主席联席会在中国科学院数学与系统科学研究院南楼N204举行。

       中国科学院数学与系统科学研究院党委书记武艰、国科大党委副书记兼纪委书记高随祥、中国科学院数学与系统科学研究院研究生部主任邵欣、国科大学生处处长王岗、学生处副处长兼团委书记陈睿、就业指导中心主任常宏武、团委老师郑丽萍,开采夫(杭州)科技有限公司首席运营官兼2012级校友李政出席了此次会议,参加会议的还有国科大学生会主席团,以及京区各研究所研究生会主席等学生代表。

       大会在全体奏唱的中国共产主义青年团团歌中拉开帷幕。

 

全体奏唱中国共产主义青年团团歌

       首先,武艰老师致欢迎词。武老师代表数学研究院欢迎各位同学的到来。讲起国科大“科教融合”的培养体系,武老师引用“少年智则国智,少年强则国强”,对国科大的学子提出殷切期望,并希望这次联席会的成果能对科苑学子的发展起到促进作用。

 

武艰老师致欢迎词

       本次会议中姚永芳同学和京区研究所研究会生代表分别介绍了国科大学生会工作情况以及研究所研究生会工作情况。姚永芳同学从思想引领、校园文化建设、维权服务等方面系统讲述了国科大学生会的在过去几年工作进展,并希望和各研究所继续加强联系,共同合作,助力校园建设。来自数学与系统研究院的刘泽群同学、来自物理所的张骁晰同学,以及来自生态环境研究中心的汪铭一同学,随后分别展示了其所在研究所学生会的部门架构、特色活动与成果。

       此次会议主要围绕,“如何在科教融合模式下,做好研究生会工作”、“多元校园文化——沟通与发展”以及“创新人才培养——科研与就业” 三个议题展开研讨。

     “多元校园文化——沟通与发展”

       国科大依托中科院顶尖的科学研究平台和国际合作交流网络,已成为国家首批获准开展学位授权自主审核的20所高校之一。而中关村、奥运村校区作为研究所聚集地,是我校提升科研实力与综合实力的重要场所,特色校园文化的建设在本次议题征集中获得极大关注。

 

“多元校园文化——沟通与发展”分会场讨论

 

      “如何在科教融合模式下做好研究生会工作”

       “创新人才培养——科研与就业”

        为学生服务是国科大学生会和各所研究生会的根本宗旨,“如何在科教融合模式下,做好研究生会工作”以及“创新人才培养——科研与就业”也成为本次议题的热点话题。

 

学生代表踊跃发言

       议题探讨结束后,大家回到主会场,分会场学生代表对各自会场讨论情况进行了梳理。

       张骁晰同学结合物理所的学生工作对“如何在科教融合模式下,做好研究生会工作”议题进行了总结,倡导各研究所结合自身特色开展特色活动等。

       陈尧同学对“创新人才培养——科研与就业”进行总结,阐述了实习机会少和就业指导与信息获取困难等问题,希望能够尽快建成完善的信息系统,加强研究所之间信息共享。

       宋晓峰同学总结了“多元校园文化——沟通与发展”议题的讨论结果,建议国科大学生会发挥引导作用并促进各研究所的交流,希望给予社团文化活动更多的支持和关注,以及增加两村的运动设施和活动场地。

       随后,在老师和同学的见证下,国科大党委副书记高随祥老师与开采夫(杭州)科技有限公司李政签订学生实践基地。希望通过国科大与开采夫(杭州)科技有限公司的双向合作,为国科大全体同学们进行创新实践,就业实践提供新的平台和渠道。

 

高随祥老师与李政师兄签订合约

       此外,常宏武老师通过此次会议,介绍了我校选调生情况,希望同学们积极参与国科大选调生计划。

       最后,高随祥老师进行总结发言,补充了选调生计划的开展情况,指出希望更多年轻有为的青年学子到基层去服务国家;还对国科大目前的发展情况更加系统的向各研究所的同学们进行了介绍;期望同学们在科教融合的背景下,国科大学生会以及京区各研究所加强合作,“一家人”应该更好的实现相互之间的良好互动,研究生会的同学们应该起到“搭建桥梁”的作用,把同学们的建议和诉求反馈到学校,更好的促进校园发展;也对研究所目前学生活动开展面临的问题,给出了实际可行的一些指导建议;最后,建议同学们也要结合研究所和自身情况,分清主次,平衡好学习和学生工作的关系,实现各方面平衡发展。

 

高随祥老师总结发言

       本次会议针对同学们的提案和需求,通过经验分享和主题研讨的形式,与会老师和同学们共同探讨了“如何在科教融合模式下,做好研究生会工作“、“多元校园文化”以及“科研与就业”三个议题。

       在现阶段,国科大各个学生组织活动的开展要结合国科大学生培养模式的特色。通过各类活动,为国科大的同学们提供增强创新能力和运用专业技能的平台和渠道;加强学生组织之间的沟通交流,促进特色校园文化的建设;解决同学们最关注的问题,为科苑学子提供更好的服务。

 

与会人员合影