国科大第二届本科学生社团文化节开幕

201869日上午,由中国科学院大学本科学生社团联合会举办的迎校庆四十周年“崭新时代,律动青春”第二届本科学生社团文化节开幕式暨“一社一品”社团精品活动展示嘉年华在玉泉路校区草坪顺利举行。

本科部副部长孙燕新老师出席了本次社团文化节并致辞。共有二十六支本科学生社团、两支研究生社团、二十余支来自京内外各高校的学生社团的代表相遇在这片草地上,共同创造了这一社团的年度盛会。

上午九点,主持人在蒙蒙细雨里宣布国科大第二届本科学生社团文化节正式开幕。此时的草坪在社联,社团全体同学两个小时的辛劳下,已是帐篷林立,人流如织。往日沉静的校园在热烈的音乐声里,彻底绽放了它的青春活力。

本科部副部长孙燕新致辞。“在这片理工气氛浓郁的校园里看见如此文艺的场景,实在让人惊讶并且惊喜。”孙老师在讲话中深情地表达了对社团文化节的期待和赞许,同时也对社联在校园文化建设中所起到的重要作用进行了鼓励以及肯定。随后,社联主席陈皓同学发言,汇报了一年以来我校本科学生社团的工作情况。接着,来自Wings舞社的社团代表王英帆同学发言,分享了她在社团工作中的收获和体会。

随着清脆的吉他声响起,国科大指缘吉他社社长马金戈以一首《Despacito》绚烂开场,自此,这片草坪成为了音乐的海洋。Wings舞社的同学在音乐声中摇摆,为我们带来了《创造101主题曲舞蹈》和《better have my money》两支热烈的舞蹈。吉他社的一名社员深情款款地唱着一首情歌,献给台下第一次看自己表演的妈妈。Avalon漫研社的两名同学献上同样精彩的宅舞表演,传魂武术协会的同学们武枪弄棒,拳脚生风,尽展国科大学子的英雄豪气。

来自北京市其他学校社团的同学们也给我们带来了极大的惊喜。身着华丽服饰的中华女子学院水精动漫社的同学们跳了一曲《祭明月》,彰显了中国传统文化的魅力;中国社会科学院大学学生艺术团的诗朗诵《四月的纪念》字字铿锵;来自北京农学院的静茵手语社的同学们带来手语《参商》,无声的动作里却氤氲着深情;而同样来自北京农学院的翼空间魔术社则用绚丽灿烂的魔术表演《水翼序曲》带给人们新奇的体验;最后,中国戏曲学院大学生艺术团用两首余音绕梁的流行歌曲《当你》和《一路有你》,向我们展示了她们震撼人心的歌喉。

于此同时,各个社团的摆摊展示也是进行得如火如荼。当一名同学从社联签到处开始他的旅程时,一路上他会学着与武协的刀剑棍棒铁索鞭相处;会在推理社摊位前因一道推理题而皱眉深思;会在追梦剧社里玩“你演我猜”,考验与身边人的默契;会在汉服社前换上汉服,着盛装锦衣;会在健身社前做满十个俯卧撑;在游泳社前体会入水的乐趣;抑或在棋牌社摊位上解残局,亲身体验手谈的乐趣……

当主持人宣布社团文化节圆满落幕的时候,当人群四散草坪重归寂静的时候,我们开始回顾这个热闹的上午。活动正式开始前,我们的主持人还在担心雨水会弄湿手卡,并对即将到来的节目投以期待;大清早赶来布置摊位的社长抱怨着早起,但也期待着这次活动能为社团带来新鲜血液。活动过程中,中华女子学院的社员们向采访者表达了对会场布置的赞赏和对活动的祝福,社联办公室的工作人员殷涛也祝福“希望大家能够享受这一年一度的节日。而活动结束以后,社联主席陈皓这样总结,阴雨天气确实给大家带来了麻烦,但不可否认的是,活动效果越来越好,同学们在这里收获了美好的回忆,国科大的社团文化在这里得到了集中展示,虽然社团文化节终会结束,但它带来的影响却会伴随同学们的一生。

本次社团文化节在去年首届社团文化节的基础上进行了系统的提升,不仅完善了各项细节,更关注社团文化对人的影响。社团文化节是一个对社团一年来的成果进行集中展示的平台,是同学们开拓视野提升能力不可多得的良机,是一年来社团工作的阶段性总结,也是新一年社团工作的良好开端,为国科大校园文化氛围的建设做出了不可磨灭的贡献,在我校学生社团发展史上留下了浓墨重彩的一笔。