复兴有我·挺膺担当 ——传承和弘扬“两弹一星”精神主题演出

为传承、弘扬、践行“两弹一星”精神和科学家精神,10月16日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)面向青年学子,在雁栖湖校区礼堂举办复兴有我·挺膺担当——传承和弘扬“两弹一星”精神主题演出。国科大师生用宣讲、话剧、舞蹈、演唱等多种形式,生动再现老一辈科学家为国家作出的巨大贡献,引领青年学子追寻“两弹一星”先辈的足迹,传承家国情怀,永攀科技高峰。国科大党委书记、校长周琪,校领导肖作敏、李浩然、牛晓莉、董纪昌、金德鹏、林晓,部分“两弹一星”任务的亲历者和见证者及家属代表赵鑫淼、师樵、胡木英、彭洁,嘉宾杨新英、侯艺兵等出席活动。

主题演出现场

主题演出从宣讲《等待》中拉开序幕,它讲述了邓稼先接受特殊使命,踏上孤独的两弹一星征程,与此同时,他的妻子许鹿希以坚韧毅力,默默支撑家庭,两人共同书写家国记忆,展现无私奉献精神的动人故事。

宣讲《等待》

舞蹈《生生不息》展现了科技创新的生命力与活力,寓意着科技事业的薪火相传,在新时代历久弥新、永不褪色。

舞蹈《生生不息》

话剧《一骥当先,太空有席》再现了“东方红一号”卫星成功发射升空背后,以钱骥为代表的一群科学家为了国家民族的梦想,在那段艰苦卓绝的岁月里顽强拼搏、奉献火热青春的感人故事。

话剧《一骥当先,太空有席》

宣讲《初心、使命》讲述了中国核武器研制的关键人物郭永怀怀着科学救国的初心,在艰苦环境下坚守科研一线,为中国核武器研制立下汗马功劳的故事。

宣讲《初心、使命》

合唱《不忘初心》中,国科大博士合唱团带领同学们重温先辈用理想和信念筑起的伟大事业。砥砺大家站在新的历史起点上,不忘初心,继续前行,担负历史使命,贡献青春力量。

合唱《不忘初心》

宣讲《启航》讲述了中国航天事业奠基人钱学森的报国故事,带我们回到钱学森夫妇历经艰难险阻归国的邮轮上,回到中国第一枚导弹点火升空的苍茫戈壁中,感受这位科学巨匠的传奇人生。

宣讲《启航》

话剧《蘑菇云背后:21号任务组》以扣人心弦的表演再现了罗布泊上空升腾的蘑菇云背后,“21号任务组”长达二十载的拼搏岁月和传奇故事。

话剧《蘑菇云背后:21号任务组》

合唱《大漠之夜》中,中国科学院合唱团歌颂了将青春与智慧深植大漠、为国家科技无私奉献的英雄们,赞扬了中国科技工作者们在默默无闻岁月中的毅力与坚守。

合唱《大漠之夜》

宣讲《抉择》讲述了在关键历史节点,周光召选择将个人的科学梦想与国家的科技需求紧密结合,不惧困难、不畏强权,为中国的核武器研制和粒子物理研究作出卓越贡献的英雄事迹。

宣讲《抉择》

独唱《追寻》带领青年学子感受以“两弹一星”元勋为代表的老一辈科学家们留下的弥足珍贵的精神财富,引领我们不断前行。

独唱《追寻》

最后,主持人带领全体观众共同朗诵“两弹一星”精神,向所有为国家科技进步无私奉献的科学家们致以最崇高的敬意,激励更多青年汲取奋进力量,肩负起科技报国的时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

主题演出现场