社会调查专项|中国科学院信息工程研究所社会实践团队赴河南新野县香乔村开展种植业助农乡村振兴调查

为引领青年学子更好地了解国情、社情、民情,我校于寒假期间深入开展2024年社会调查项目。学生实践团的成员们奔赴祖国各地,结合当地社会需求、发挥自身专业优势,在知行结合的实践课堂中贡献青年力量、厚植爱国情怀。中国科学院大学团委特推出“社会调查专项”专栏报道,下面让我们一起来欣赏他们的实践风采吧!

2024年8月28日,为深入了解中央农村工作会议提出的全面实施乡村振兴战略,中国科学院信息工程研究所社会调查团队前往河南省南阳市新野县上港乡香乔村及其周边村落,开展关于乡村种植业现状的调研活动。本次活动旨在为乡村振兴战略提供科学依据,通过实地走访、访谈农民、分析数据,进一步了解乡村种植业的发展现状及存在的挑战。

入村专访谈

调研团队首先来到了香乔村支部委员会,与村干部进行交流访谈。了解到,香乔村全村地域面积 1.5平方公里,耕地面积 1164亩,人均耕地 0.63亩,常住人口1500余人,中共党员54人,全村产业结构以种植业为主,养殖业为辅,种植业以粮食作物为主。
       巩固脱贫攻坚成果方面,全村有建档立卡脱贫户12户24人,监测对象5户18人。主要的致贫风险类型为因病、因学,香乔村根据不同户的致贫风险,采取了针对性的帮扶措施。通过帮扶,监测对象中目前已有2户8人消除致贫风险,其他未消除风险的监测对象生活也得到极大改善。
       在香乔村村干部的带领下,调研团队深入村民家中,与当地村民面对面交流。调查中发现,经过脱贫攻坚战和衔接期内各项政策的扶持和乡村干部们的努力,在满足“两不愁三保障”的基础上,脱贫户的物质、精神生活条件得到了极大改善,图示村民家中配备有冰箱等现代化家具。

在与村民们的交流中了解到,政府出台的一系列政策得到了村民的一致赞同,比如农村基建、种植技术培训等方面,让家里的年轻人在家里也能有一份不错的工作。另外,通过近几年脱贫攻坚的努力,生活也越来越好,水也越来越干净。孩子能享用较好的学习资源,老人生活也得到了保障

调研团队与乡村振兴专干进行访谈

调研团队与村民进行访谈(一)

调研团队与村民进行访谈(二)

感知产业文化

最后,调查团队到上港乡的重点项目——上港乡乡村振兴基地(原扶贫基地)的葡萄种植园学习考察。该葡萄基地属上港乡鑫晶生态农业有限公司,是南阳市农业产业化重点龙头企业,也是生态循环农业的样板基地。在公司总经理张军超的带领下,调研团队成员进一步了解了该公司产业发展和带贫情况。

鑫晶生态农业公司采用循环农业的发展模式,即养殖场养殖生猪,猪粪尿通过管道,抽入沼气灌,沼气免费提供给村民使用,沼渣沼液作为肥料,施入田间,种植葡萄和蔬菜。同时,牲畜的养殖、葡萄的疏花疏果、定植修剪等环节也为附近村民提供了就业岗位,公司会定期组织有劳动能力的脱贫户来到基地,给他们讲授种植技术,并安排一些常规工作,脱贫户们不仅学到了本领,收入也得到了提高。

调查团队深入公司进行访谈

调查团队与总经理张军超进行交流

团队成员深入种植基地调研

实践出真知

通过此次调研,我们深刻体会到“绿水青山就是金山银山”的真谛,也认识到乡村振兴不仅仅是物质层面的改变,更是乡村文化、生态文明建设的提升。未来的香乔村,将在党和政府的领导下,依托丰富的自然资源和人文底蕴,走出一条独具特色的乡村振兴之路。香乔村的未来将更加美好,真正实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标。