国科大代表队在第十二届北京高校象棋邀请赛中斩获第四

2017年5月28日,正值端午佳节,由北京市学生联合会主办的第十二届北京高校象棋邀请赛在中国青年政治学院如期举行。我校代表队在中科院数学所研二学生李旭昇的带领下一举夺得第四名,李旭昇同学更是以七连胜的不败战绩力压群雄夺得了“最佳一台”的荣誉。

本次比赛的参赛队伍来自北京市各大高校,包括清华大学、北京大学、北京航空航天大学等多支劲旅。比赛共吸引了40多支队伍,200余人参赛。不同以往的是,本次比赛特别邀请了中国人民武装警察部队学院和一支女子棋队,给比赛增添了两道靓丽的风景。本次比赛共计七轮,上午三轮,下午四轮,采用瑞士积分循环制,结束之后按照积分高低排序进行颁奖。北京市棋牌运动协会副秘书长、北京棋院综合开发部主任陈松莅临比赛现场并全程观看了比赛,象棋地方大师夏金辉老师担任裁判长。

由于比赛赛程紧张,比赛时间定为上午九点,两百多名棋手一大早便纷纷赶到位于西三环的中国青年政治学院。九点整,裁判长准时宣布比赛开始,一天的赛程开始。在双方握手示意之后,比赛正式开始。第一轮大家下的都很紧张,许多人第一局棋匆匆下完结束,我校学子并未受其他棋手影响,稳扎稳打,经过30分钟左右的对拼结束了棋局。尽管有两名棋手由于特殊原因迟到了几分钟,但第一局仍以较大优势战胜了北航代表队,获得了两分。

由于第一轮的比赛胜利,我队在第二轮要面临实力更强劲的对手。果不其然,第二轮我队就将面对上届冠军的北大代表队。第二局之中,场上气氛不同于第一局,大家渐入状态,棋风稳重。经过一小时的激烈角逐,尽管一台李旭昇力克对手,我队还是因为总分低于北大而告负。上午三轮比赛之后,除输给北大之外,团分一胜一平积3分排名靠前。

中午的时间紧迫,下午1点就要比赛,我校棋手吃完午饭之后就各自休息备战下午的比赛。由于在交谈中了解了人称“尺特”的李旭昇同学的光辉战绩,大家更加士气高昂。

下午的比赛很快开始了,我队将要一直面对排名前几名的棋队。下午的棋局较之上午更为激烈,大家的状态丝毫没有因为短暂的中午休息而下滑。每轮比赛时间的把握都十分准确,尤其是积分靠前的学校,每轮都会出现时间用尽的情况,反复在“加5秒”的时间内下棋,攻杀十分激烈,引起许多棋手围观,更是得到本次比赛特邀棋手的关注和指导。

下午的战果颇丰,我校代表队保持高昂的士气,取得三胜一平总分10分的好成绩。最后以四胜两平一负的战绩积10分,排名第四。最后举行了颁奖仪式,果然,北京大学队以团体14分7连胜的成绩第九次获得冠军,清华、华电分列二、三名,国科大代表队以10分获得团体第四名,“尺特”李旭昇更以个人7连胜力压群雄荣获“最佳一台”。最后特邀棋手也对我们的棋类发展提出表扬和鼓励,并表达了对参赛女选手的殷切支持与赞赏。

本届北京高校象棋邀请赛,由北京市学生联合会主办,共青团中国青年政治学院委员会承办,由北京棋院、北京棋牌运动协会支持,中国青年政治学院翰轩棋社协办。北京高校象棋邀请赛是北京市规模最大的大学生象棋比赛,在全国也具有重要影响力,聚集了北京高校高水平象棋选手,同时也促进了各大高校象棋乃至其他棋类的发展。据我校科苑棋牌协会负责人介绍,我校自2013年自参赛以来,不断涌现出一批批新选手。今年是我们科苑棋牌协会新老交替的关键年份,但大家仍能在李旭昇学长的带领下夺得优秀的名次,体现了我校同学对于棋牌运动有着极高的热情。我们也相信在以后,国科大能涌现出更多优秀的棋手,取得更好的成绩。

比赛现场我校参赛选手正在比赛我校选手正在比赛参赛选手合影李旭昇同学夺得最佳一台(左一)