“果壳青年说”圆桌论坛系列活动开幕式暨第一期“畅谈人工智能时代”专场成功举办

  • 武晓云
  • 日期:2021-06-09
  • 1121

400&&300&&0&&f43ca66f-b048-44e6-80f4-c43d43268e8e

2021年6月6日,由中国科学院大学学生会主办的“果壳青年说”圆桌论坛系列活动开幕式暨第一期“畅谈人工智能时代”转变成在雁栖湖校区中丹学院报告厅举办。中国科学院大学副校长牛晓莉老师、中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大老师、发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼院士、中国科学院文献情报中心党委副书记、主任刘细文老师、中国科学院计算技术研究所研究员山世光老师、校团委书记陈睿老师以及百余名中国科学院大学的本科、硕士和博士生参加了本次活动。

1

开幕式嘉宾

(左起:山世光老师、刘细文老师、王庭大老师、牛晓莉副校长、洪永淼院士、陈睿老师)

 

上午8时30分许,随着各位老师、学生嘉宾以及观众同学们的入场,“果壳青年说”开幕式正式开始。现场播放了由中国科学院大学学生会策划并制作的“果壳青年说”先导片。视频展现了新时代背景下,果壳学子在“十四五”发展规划的引领下,追溯老一辈科学家们的科研报国之路,对国家的发展与前途深切期盼与希冀的美好图景。

2

主持人开场

 

中国科学院大学副校长牛晓莉老师首先致辞。牛老师指出,我国“十四五”规划纲要第三部分要求“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,同时指出了“十三五”时期,我国科技创新所取得的成就以及不足;号召国科大学子勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在新征程中扛起青春使命。

3

牛晓莉副校长致辞

 

中国科学院大学马克思主义学院院长王庭大老师在题为《新时代国科学子要走好科技长征路》致辞中为新时代的果壳学子提出了四点建议。一:胸怀大局,担当时代责任;二:无私奉献,锤炼品德修为;三:弘扬传统,勇于砥砺奋斗;四:刻苦学习,练就过硬本领。并祝本次活动圆满成功,祝国科大的学子们都能在本次活动中有所收获。

4

王庭大老师致辞

 

发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼院士,以经济学学者的角度向同学们讲述中国的科技与经济发展同世界其他国家的差别与联系,深入理解国家发展遇到的机遇与挑战,表示中国科学的希望就在青年队伍,并对此充满信心。

5

洪永淼院士致辞

 

中国科学院文献情报中心主任刘细文老师指出,文献情报与国家科技发展战略息息相关,希望广大同学们将自身发展与国家重大发展战略相结合。刘老师表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。同学们以强国为梦,以科技创新为智,不负韶华!

6

刘细文老师致辞

 

在最后,主持人表示,果壳学子一定会牢记四位老师的叮嘱,坚定理想、刻苦学习、敢于创新、认真钻研,时刻胸怀时代和国家的使命,磨炼自己的本领和意志品质,积极投身于各种科研攻关任务当中,在强国路上坚定发出属于果壳青年的声音:“国有疑难可问谁?强国一代有我在!”

7

活动现场座无虚席

 

开幕式结束后,参与开幕式的嘉宾纷纷为“果壳青年说”撰写寄语,对国科大学子们关注“十四五”发展规划与科技创新给予了高度肯定与殷殷期望。

8

嘉宾撰写寄语

 

9

与会嘉宾在展板上签名

 

10

观众在喷绘在展板上签名

 

11

参与开幕式的老师与同学们合影

 

在短暂的休息过后,由中国科学院大学学生会主办,中国科学院大学电子电气与通信工程学院学生会协办的“果壳青年说”圆桌论坛系列活动之第一期“畅谈人工智能时代”正式开始。中国科学院计算技术研究所的山世光老师为本期的特邀嘉宾。他是中国科学院大学岗位教授,中科院智能信息处理重点实验室常务副主任。国家基金委优青,国家高层次人才特殊支持计划领军人才,腾讯科学探索奖获得者,国务院特殊津贴专家,CCF青年科学家奖获得者。研究成果获2015年度国家自然科学二等奖,2005年度国家科技进步二等奖。

12

山老师在活动现场

 

会议聚焦计算机视觉和机器学习方向,就计算机视觉与其他重要科技维度相结合形成跨学科发展模式;计算机视觉中如何保护用户隐私安全性;计算机视觉目前最有价值的前沿方向等问题展开讨论。山老师强调,现阶段视觉语言大模型、多模态等领域充满着机遇与挑战,实现图像、文字甚至肢体语言的协同理解才能使得人工智能向人类的通用智能迈进;与此同时,融入常识和符号化知识体系才能实现人工智能从感知到认知,这也离不开对人类大脑进化过程的探索。在学科交叉层面上上,山老师认为现阶段人工智能与各学科交叉过程中应遵循“X+AI”而非“AI+X”的原则,拥抱AI,助力学科发展。

13

山老师与学生嘉宾共同讨论

 

在现场观众提问环节,学生观众通过和老师互动沟通,更加深入地理解了人工智能的理论与实践,现状与未来。来自不同专业的同学们脑洞大开,提出各种新奇有趣的想法,“AI是否会产生自我意识?”、“三维视觉应用是否将会主导人们生活?”山老师也结合自己的理解与人工智能现状耐心解答疑惑,让同学们对人工智能有了更清晰的认识。

14

现场观众提问

 

活动接近尾声,山世光老师作总结发言。他指出,构筑AI大厦这场“战役”已经取得阶段性的局部胜利,但常识、知识、具身这三大关键问题尚待解决。人工智能领域期待着更多的有志之士投入其中,并且人工智能将作为有力的工具,在以后的各行各业中将形成X+AI的合作模式。

15

山老师进行总结

 

会后学生嘉宾们和观众们都意犹未尽,大家蜂拥而至,围着山老师针对学界和业界方面,以及个人学习方面进行了踊跃的互动交流。

16

山老师与学生嘉宾在会后依旧热烈讨论

 

17

山老师与全体学生嘉宾合影

 

参加本期活动的老师和学生嘉宾纷纷在我们的留念册上留下了对活动的寄语期望,承载着对“果壳青年说”系列活动的鼓励与支持。

18

山老师留下寄语

 

19

山老师与全体学生嘉宾和学生工作人员合影

“果壳青年说”圆桌论坛系列活动旨在发挥中科院科研人在科技自立自强中的骨干引领作用,将以国家“十四五”规划为依托,围绕事关国家安全和发展全局的基础核心领域,号召研究生成为“十四五”规划人才,鼓励更多年轻一代科研人做有思想有温度有格局的科研工作者,为实现中华民族伟大复兴提供更好的人才支撑。