青年服务国家 | 国科大“软件定义未来”社会实践团赴雄安、安吉、南通开展实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

为了全面贯彻学习党的二十大精神,准确把握时代脉搏,贯彻习近平总书记有关青年工作的重要思想,中国科学院软件所“软件定义未来”实践团于2023年7月至9月,前往雄安、安吉和南通展开研学活动。在这次活动中,实践团通过深入访谈当地居民、实地走访考察以及与当地高校学生进行座谈,进一步坚定了以小我融入大我、以所学投身祖国建设的决心,传承了奋斗精神。

百年沧桑谋千年:瞻仰雁翎队纪念馆、参观千年秀林

在雄安新区,实践团首先在白洋淀参观了雁翎队纪念馆,挖掘雁翎故事,感悟雁翎精神,体悟红色文化。雁翎队纪念馆通过大量丰富、珍贵的历史照片、图表、文献资料、流传下来的实物与形象雕塑,以及运用电光声、三维动画立体成像、大屏幕投影等现代化艺术手段,再现了闻名中外的白洋淀雁翎队英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程。实践团成员在此领略昔日烽火硝烟,见证雁翎队英雄事迹,感受雁翎精神感人风貌。

随后,实践团沿习近平总书记实地考察路线,到“千年秀林”大清河片林一区造林区域,穿行林区察看林木长势,登上秀林驿站二层平台远眺林区全貌。实践团在林区实地考察的过程中看到了传感器、无人机、人工智能等先进技术如何帮助林区进行精准的监测、预警和管理林区,了解了现代软件技术在林业管理中的应用。智能化管理林区是现代技术与生态保护的完美结合,软件的应用使得林区管理更加智能、高效和可持续,有助于保护生态环境、优化资源配置、提升生产效率和质量。同时,软件技术的不断创新也将为智能化林区的未来发展带来更多可能性。

安吉之旅:绿水青山就是金山银山

2023年9月15日-17日,实践团走进浙江安吉,进行了实地调研。安吉县位于浙江省北部,是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地。安吉的自然环境非常优越,拥有丰富的竹资源和水资源,这为当地的经济发展提供了很好的基础。在安吉县,实践团参观了多个生态示范项目,了解了当地在推进绿色发展方面的成功经验和实践成果。

其中,深蓝计划是一个从矿山复垦到生态旅游的成功案例,当地政府通过引导企业转型、扶持特色农业、发展文化旅游等措施,成功地将一个废弃的矿山变成了一个生态优美、旅游兴旺的美丽乡村。此外,安吉凭借其优越的地势和气候,发展茶产业。在白茶基地,游客可以参观茶园,了解白茶的生长过程和采摘工艺,品尝正宗的安吉白茶,感受浓郁的茶文化氛围。

通过实地走访,成员们更加深刻地理解了“绿水青山就是金山银山”的内涵。这句话不仅仅是一种理念,更是一种生活方式,一种对可持续发展的呼唤。安吉以其独特的生态资源和产业结构,展现了生态与经济的和谐共生。

探寻南通:领略乡村风情、探索科技未来

走进南通的乡村,实践团成员与当地村民展开了亲切的交流,深入了解了他们的生活和文化。这个古老而现代化的城市,蕴藏着丰富多彩的文化底蕴,也显现出独特的社区活力。

与此同时,实践团成员踏入了南通大学校园,与大一新生分享了有关区块链与比特币的知识,同时宣传了中国科学院大学与中国科学院软件研究所。现代科技的前沿知识被生动而富有趣味地传达给这些年轻学子,为他们开启了科技之窗。

至此,“青年服务国家”社会实践圆满结束。三月三地,走过雄安、安吉、南通,参观白洋淀雁翎队纪念馆、千年秀林、凤凰山森林公园、白茶基地等等,实践团全体同学全方位多角度地了解了雄安、安吉和南通。成员们也纷纷表示,要在今后的学习工作中,把雁翎队红色精神与伟大中国梦的实现相结合,投身于科研工作中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

图文来源 | 中国科学院大学“软件定义未来”社会实践团

责任编辑 | 王壮