青年服务国家丨国科大“青年服务国家”社会实践团赴湖南韶山开展社会实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

追寻红色足迹 赓续红色血脉

2023年7月15日,中国科学院大学中丹学院“青年服务国家”社会实践团抵达湖南省韶山市。7月16日,早上,实践团来到毛泽东广场参加启动仪式,向毛泽东同志铜像敬献花篮。上午,实践团和全体学员参观韶山毛泽东同志纪念馆,参加“韶山下的思政课”第三季座谈会。下午,实践团成员参与课题组首次见面会。晚上,全体学员共同观看大型情景剧《中国出了个毛泽东》

7月17日上午,全体学员聆听毛泽东同志纪念馆白晓波老师讲授《睹主席遗物,学伟人风范》。下午,全体学员参观毛泽东同志故居、南岸私塾、滴水洞。7月18日,全体学员参观故园一号楼,聆听韶山管理局庞丹老师讲述毛主席1959年回韶山的故事。

7月19日,实践团成员和课题组、中学生一起开展课题研讨。7月20日,全体学员走访湘乡东山书院、陈赓大将故里。7月21日上午,全体学员去长沙学习调研,走访岳麓书院和橘子洲头;下午,实践团参观湖南省博物馆和湖南省立第一师范学校旧址。

深入课题研究 打造思政“金课”

7月22日——27日,我校实践团成员和课题组老师、专家以及中学生们一起打磨题为《文明其精神,野蛮其体魄——少年强,民族复兴有希望》作品,内容主要围绕青年毛泽东的体育实践和《体育之研究》这篇文章展开。

通过这次社会实践活动,实践团成员深刻领会到了习近平总书记所说的“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的精神内涵与现实切入点。

发出青春倡议  点亮复兴之路

科技立则民族立,科技强则国家强。通过实践考察,团队成员意识到:面对民族复兴使命,要深刻领会习近平总书记关于基础研究的系列重要讲话重要指示批示精神,深入把握加强基础研究的重大意义、丰富内涵和实践要求,大力弘扬科学家精神,在全社会大力弘扬追求真理、勇攀高峰的科学精神。

青春向党,复兴有我,希望实践团队精心打造的这堂课能进一步起到资政育人的作用,引导学生在以习近平同志为核心的党中央领导下,在民族复兴的征程中激扬青春。不忘初心,牢记使命,今后实践团队成员将继续传承红色基因,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

图文来源 | 中国科学院大学“青年服务国家”社会实践团

责任编辑 | 史萌怡