青年服务国家丨国科大“果壳大格局总队”社会实践团在北京市开展实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

为深入贯彻党的二十大关于全面推进乡村振兴的战略部署,7月2日至27日,中国科学院大学公共政策与管理学院“果壳大格局总队”在北京市开展社会实践活动,此次实践活动为中国科学院大学2023年度青年服务国家社会实践项目。

田庄篇

7月2日,团队赴田庄村开展预调研。通过对村支书、村民等群体进行初步访谈,团队对田庄村的波折发展有了更清晰的认识,通过多轮调查与补充调查,团队了解了不同主体的利益诉求,并探索了他们在集体行动中的合作与矛盾。最终对田庄村在乡村振兴过程中的机遇与挑战具备了充分的认识,包括泥石流险村的困境与改造、合作社的建立与注销、红色文旅产业的渊源与培育、集体经济的亏损与扭转、村庄文化的建设与停滞等模块内容。

田庄村作为一个富有代表性的案例,提供了有益的经验和教训,通过深入分析田庄村的社会实践调查案例,实践队员发现田庄村目前主要存在老龄化和人才流失、缺乏本土专业人才、乡村发展基础薄弱、文化认知滞后等问题。针对这些问题,“果壳大格局总队”为田庄的发展提出几点建议与思考,主要包括提升乡村教育水平、加强职业技能培训、大力支持农村创业、持续改善基础设施、建立开放的人才流动机制以及充分加强党建引领等。

金海湖篇

7月17日至27日,中国科学院实践小队前往金海湖,紧紧围绕镇政府要求开展实践活动,包括和村委会座谈,登碣山、走进靠山集百年大集,调研养老院、滑翔伞营地、民宿、采摘园,参与创城活动、民主日、主题党日、微议事等基层民主活动。实践小队先后8次前往东上营村,开展入户调查,对村干部、养老院院长、滑翔伞营地和民宿老板、果园果农等人深入访谈10余次。此次调研通过历史溯源、田野调查等方式,队员们探究了东上营村这一位置偏僻、地少人多的村庄是如何在党的领导下,以制度创新撬动基层治理体系和治理能力现代化,进而引领带动乡村在高质量发展中促进共同富裕,为新征程全面推进乡村振兴提供借鉴。

为期一个月的时间,实践团队住在金海湖镇、食在金海湖、行在金海湖,深深融入这片正在新时代快步向前的大地。在调研走访、交流座谈过程中,实践团队基于调研结果及自身体验发现目前金海湖镇休闲旅游产业尚处于起步阶段,提出了加强宣发工作力度、提高交通便捷属性、做好旅游配套服务和设施建设、优化和提升农业产业结构等建议。

习近平总书记强调:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”

现实和理想之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。国科大学子积极践行社会主义核心价值观,扎根中国大地了解国情社情民情,更加坚定中国特色社会主义道路,在二十大精神熏陶下,感悟党领导人民建设祖国的伟大成就,以实践行动奋进新征程,建功新时代。

图文来源| 中国科学院大学“果壳大格局总队”实践团

责任编辑| 武晓璇