青年服务国家 | 国科大暑期社会实践调研团联合国家知识产权局发展研究中心赴安徽黄山开展实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

为深入了解地理标志促进乡村振兴发展现状,中国科学院大学公共政与管理学院(以下简称公管学院)组建“青年服务国家”社会实践调研团(以下简称调研团)于7月19-22日赴安徽省黄山市开展“加强地理标志保护,点亮乡村振兴之路”调研活动,以青年之眼观时代、察国情,以青年之力担使命、助发展。

歙砚、徽墨是黄山市著名的国家地理标志保护产品。在中华五千年历史中,砚雕、徽墨承载着厚重的中国传统文化、见证历史变迁,是歙县的“特色名片”。20日上午,调研团前往“中国歙砚之乡”“中国徽墨之都”歙县开展调研。安徽省(歙砚)非物质文化遗产代表性传承人胡秋生向调研团介绍各类砚雕的历史传承、种类及雕刻技艺、发展现状及困境。老胡开文墨业有限公司的周美洪董事长向调研团详细讲解徽墨的制作工艺,并强调地理标志保护及品牌效应给企业带来的巨大效益。调研团参观调研了制砚体验车间、取烟车间、描金车间、松烟窑,了解徽墨的制作流程。传统企业在现代化转型中“忠于古法、勇于创新”的精神给调研团队留下深刻的印象。

20日下午,调研团前往被誉为“黄山毛峰第一家”的谢裕大茶博园开展调研。黄山毛峰茶是中国十大名茶之一,又称徽茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制,是中华老字号产品。当前,黄山毛峰茶是黄山13个国家地理标志保护产品之一,也是进入中欧地理标志互认互保目录的产品。调研团参观了谢裕大茶博园的茶叶生产管理流程,了解制作茶叶的工艺环节以及茶叶的品类,并前往谢裕大茶叶种植基地,切实感悟“一片叶子成就了一片产业,富裕了一方百姓”理念。

21日上午,调研团前往祁门县天之红茶叶有限公司、祁门红茶集团开展调研。天之红茶叶有限公司聚焦于传承创新祁门红茶制作工艺,追求精益求精的非遗工匠精神,采用现代科学生产技术,建立了智慧茶园。将传统与科技进行深度融合。调研团队成员深入体会红茶制作工艺,体验了茶叶打袋和翻炒茶叶等制茶过程。祁门红茶享誉海内外,为发展地理标志产品,地方政府成立祁门红茶集团。祁门县分管知识产权副县长康立勇介绍了祁门红茶的悠久历史文化,祁门红茶品牌对于本区域公共利益的重要意义,以及祁门红茶在寻求地理标志产品保护、证明商标保护中面临的现实困境。调研团成员也切身体会到法律制度设计对于公共利益保护的必要性及重要性,法律制度建设完善任重而道远。

21日下午,调研团在休宁县参加由黄山市市场监督管理局主办的“擦亮地理标志金名片,共赴乡村振兴致富路”主题沙龙。沙龙由黄山市市场监督管理局党组成员、副局长张妮主持,黄山市市场监管局相关领导、休宁县市场监督管理局、白际乡政府、休宁县农业农村水利局、乡村振兴局、科技商务经济信息化局等单位以及地理标志用标企业代表共四十余人参加。顾昕介绍了本次调研的背景及目的,介绍了我国地理标志保护的模式和国家知识产权局加强地理标志保护的相关工作,并指导企业积极运用地理标志促进产业高质量发展。李玲娟副教授详细介绍了中国科学院大学的历史沿革、公管学院的定位及招生方向以及本次调研的内容。黄山市市场监督管理局张妮副局长介绍了黄山市地理标志保护、管理和运用中的一些经验做法,休宁县市场监督管理局、黄山松萝茶有限公司、黄山将军米酒责任公司、蓝田花猪企业、安徽合肥神州商标事务所分别作交流发言。

中国科学院大学2023年“青年服务国家”赴安徽省黄山市地理标志保护现状调研实践圆满开展。本次社会实践项目由国科大团委设立并提供经费支持。通过实地考察与交流,调研团对地理标志的概念以及发展模式有了更加清晰的了解,对于黄山地区地理标志在使用过程中遇到的疑难问题有了整体把握。此次活动通过实地走访黄山市著名地理标志产品,以调研访谈为契机,推进专业知识服务乡村振兴,助力黄山市经济社会高质量发展。本次实践调研活动得到了国家知识产权局发展研究中心、黄山市市场监管局、徽州区市场监管局、歙县政府、祁门县政府、休宁县市场监管局的大力支持。

转载来源 | 中国科学院大学新闻网

责任编辑 | 王壮