青年服务国家丨国科大“果壳厦门科创”社会实践团赴厦门开展实践活动

编者按:2023年暑期,我校深入开展“青年服务国家”首都大学生暑期社会实践活动。青年师生们奔赴祖国各地,在服务国家战略规划和首都高质量发展的生动实践中发挥专业特长、贡献青春力量。中国科学院大学团委特推出“青年服务国家”专栏报道,展示科苑学子的实践风采,下面让我们一起来见证他们的青春魅力吧!

7月18日至26日,中国科学院大学公共政策与管理学院“果壳厦门科创”实践团赴福建省厦门市及龙岩市长汀县开展社会实践活动。通过实地考察在钨、钼和稀土材料领域具有显著优势的创新型企业,了解了企业实现可持续发展的管理理念、创新理念和核心竞争优势。同时,在实践中深入挖掘并弘扬新时代科学家精神,助力实现科技自立自强。

7月19日,调研团队参访了厦门钨业股份有限公司(以下简称“厦门钨业”)及其旗下的研究中心,包括:厦门钨业材料工程技术研究中心、高端储能材料国家地方联合工程研究中心、稀土材料及应用工程技术研究中心及厦门钨业材料及应用技术研究中心,重点了解了产业技术原理、产业化应用与重点产业链。

作为一家以科技创新为核心的高技术企业,厦门钨业持续关注传统工艺和产品的改进,注重知识产权保护和技术创新成果的转化。通过参观科技成果展示大厅和研究中心,调研团队深度了解了企业技术发展现状况和市场竞争力状况,并围绕厦门钨业的产学研合作模式、创新发展理念及组织运营机制等与工作人员展开了交流与讨论。

依托于厦门钨业的国家钨材料工程技术研究中心在钨选矿、冶炼、硬质合金以及新能源材料领域的技术开发能力领先于国内、国际同行。针对如何不断提升科技创新能力,调研团队对相关科研和管理人员进行了深度访谈,充分理解到企业及其研发机构之间的高度协同,认识到其在科技成果转化方面的能力与潜力。

在了解企业的总体战略和产业布局的基础上,调研团队又走访了厦门钨业的下属核心子公司,进一步了解厦门钨业在钨合金产品、稀土资源开发和利用以及电子材料领域的科技创新体系和产业链构成。据了解,子公司依靠各自的技术优势,不断加强与高校、行业协会和专业机构的合作,推动了科技成果的产业化和市场化。

7月20日,调研团队走访了厦门势拓伺服科技股份有限公司、厦门势拓稀土永磁电机产业园,探寻厦门钨业在稀土领域的研发和应用。通过与公司内部的专家和工程师进行交流讨论,调研团队了解到厦门钨业是通过自主研发和引进消化吸收再创新的方式,研发出了具有高效、高能、高可靠性的高性能稀土永磁电机,充分体会到高科技产品的出现离不开工匠精神和科技创新的强大精神力量。

7月21日,调研团队启程福建省长汀县。7月22日至23日,调研团队自主前往长汀县中复村——中央红军长征的出发地之一,站在曾经红军战斗过的土地上,团队成员深感“征途漫漫从头越,奋楫扬帆向未来”。

7月24日至25日,调研团队参访了福建省长汀卓尔科技股份有限公司、福建贝思科电子材料股份有限公司、福建省长汀金龙稀土有限公司。走进生产车间和研发中心,调研团队对各子公司的重点产业和技术应用场景有了更深的认识。

通过实地考察和参访实践,团队成员充分认识到我国高新技术企业在科技创新方面的努力和重大成果。在与企业管理人员和技术专家的讨论与互动中,团队成员深刻领会到创新思维和实践经验积累的重要性。团队成员纷纷表示,定会勇于探索、敢于挑战,积极弘扬科学精神,深入社会实践活动,为开展原始创新、技术攻关、成果转化贡献自己的力量,让更多“青春之花”在科技创新中绽放光彩。

图文来源| 中国科学院大学“青年服务国家” “果壳厦门科创”实践团

责任编辑| 张祯