国科大研究生赴大英县开展科普活动并参加“双创”研讨会

传播科学之光,创新引领未来

  • 胡杨
  • 发布于 2018-01-27
  • 457

    1月23日,中国科学院大学19名博士、硕士研究生(培养单位:光电技术研究所)在光电所研究生部老师带领下,为深入贯彻落实党的十九大精神,提升研究生双创工作和科普实践能力。走进遂宁市大英县,就大英县的“双创”工作展开研讨,并为四川省一级示范高中大英中学的150名学子送上了精彩的科普讲座和丰富多彩的光电科技体验活动。

  活动前,大英县委常委、宣传部长代萍对全体科普成员的到来表示欢迎,勉励研究生通过切实的科普活动,点燃孩子们心中对科学的梦想,启迪他们对人生价值追求发自心底的动力与渴望。

  首先,研究生们来到了国家重点文物保护单位、国家非物质文化遗产卓筒井遗址,认真听取大英县文管所所长蒋铭魅力讲解被称为"中国古代第五大发明"、"世界石油钻井之父"的手工制盐“活化石”卓筒井的历史传承、文物意义、盐业价值乃至世界影响,不禁感叹“祖先太伟大了!”“先民的智慧真的了不起”……“我们来做科普,卓筒井也科普了我们。”在遗址的老井旁,研究生部向老师感触颇深,他叮嘱研究生们要好好学习中国古人的智慧,让科技创新创业更能融入生活、造福百姓。

    下午两点,向银辉老师为大英中学的学子带来了一堂题为“让星星不再眨眼”的自适应光学科普讲座,学生们在精彩生动、激情洋溢的讲解中体验到了科学的神奇和宇宙的奥秘,并多次以热烈的掌声为我国在星体目标高分辨力观测、太阳大气层析成像与空间天气预报、激光核聚变光束控制、新视觉光学等方面取得的世界前沿成就表达了崇高敬意。随后,五名研究生与同学们就学习方法和未来梦想进行了互动。紧接着,研究生们分成几组,带领同学们现场体验光电仪器。魔幻的光电效应、磁力与电力的转换、光线折射下的美丽……一个个神奇的实验展现着光电科技无尚的魔力,冲击着内心。体验结束后,许多同学不愿离去,拿着笔记本,拗着老师和研究生大哥哥大姐姐签名留念,并写下“勤奋学习,追逐梦想”、“在国科大等你”等励志祝福。

向老师讲科普

国科大学子与中学生互动

科普展示与体验

科普展示与体验

科普展示与体验

科普展示与体验

  下午五点,研究生双创工作研讨会在大英县“双创智造”产业孵化中心举行。大英县青少年学生校外活动中心主任、大英县创新创业管理服务中心常务副主任陈克乐与研究生们就“双创中心怎样推进大学生创业?”“科技成果怎样转化为项目推进?”“专利保护有哪些举措?”…展开了热烈探讨。他说,双创中心致力于建设大英科技创新、科普教育新高地,将为所有优秀的研究生提供实践的阵地和科普教育的基地,并以产学研项目合作为纽带,为县域企业承接科技成果转化,不断提升大英企业技术创新水平和产业核心竞争力。

      向银辉老师说,大英县对科普教育和科技创新高度重视,全县的科普氛围浓厚、科技创新有力,也给研究生指明了以后的成长方向。他表示,下一步还将针对不同阶段学生的特点和需求,根据中科院近日下发的《关于在我院研究生教育中实施科普活动学分制的通知》精神,定制更加丰富的特色科普课程,带领研究生担当起传播科学、扶贫扶智的重任。

双创研讨会