民族艺术走进国科大校园

  • 李政
  • 发布于 2017-05-13
  • 221

2017年4月23日晚18:30,由共青团中国科学院大学团委主办的民族艺术进校园活动在中国科学院大学雁栖湖校区东区礼堂顺利拉开帷幕。中国戏曲学院的老师和同学们给国科大的学子带来了精彩纷呈的演出。赏心悦目的戏曲表演、抑扬顿挫的曲调、轻松明快的互动,不由令来东区礼堂的同学们流连忘返、耳目一新。

    演出开始时,戏曲学院的萌妹子们一曲《国色天香》以典雅端庄的舞蹈给了我们初始的视觉盛宴。纤腰若素、顾盼流苏,聘聘婷婷兮吾见倾心。

   

    接下来便是正戏开锣!

    让我们大开眼界的地方戏联唱开始登上舞台。

    豫剧《花木兰》、越剧《拜月亭》、具有岭南特色的粤剧《梦会太湖》、昆曲《牡丹亭》一环扣一环上演。

    地方戏的表演展示了华夏各地丰富多彩的传统戏曲表演形式,不由得对古人的文化想象力生出几分钦佩了。

昆曲《牡丹亭》粤剧《梦会太湖》元曲《拜月亭》豫剧《花木兰》

    地方戏结束之后是传说中最有影响力的京剧表演。

    经典的京剧曲目《定军山》、《贵妃醉酒》、《铡美案》、《杨门女将》刻画出来的经典的人物形象令人印象深刻。

    戏曲来源于生活,也回归到生活。它以其独有的动作和曲调传递出来的丰富情感和神韵为我们的文化生活增添了许多韵

京剧《杨门女将》京剧《贵妃醉酒》京剧《铡美案》京剧《定军山》

    精彩的节目之余,同学们参与到戏曲表演中的互动也是令人振奋的。能够亲自体验身着戏服,过一把戏曲艺术家的瘾对于国科大的同学们来说充满了新鲜感。

    小编在台下观看的时候也不由得把自己想象成了翩翩佳公子,一笑倾美人了。

与国科大学生互动

    民族艺术进校园活动是国科大丰富自由文化生活的又一精彩展示,这场晚会不仅是一场视听盛宴,更重要的是现场同学近距离亲身感受到了中华传统文化和戏曲艺术的魅力,对国粹戏曲有了更深的了解,让优秀文化在广大学子心中生根发芽。弘扬传统文化,传承戏曲艺术,特别鸣谢戏曲学院的倾情演出!