中国科学院大学举办纪念“一二·九”运动合唱比赛

为纪念“一二·九”运动81周年暨长征胜利80周年,回顾党的光辉历程,发掘长征精神的历史内涵和时代价值,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,12月3日,中国科学院大学于雁栖湖校区举办了合唱比赛,来自各学院的21支队伍参赛。一首首革命歌曲,带领全校师生回顾了人类历史上那次旷世罕见的战略大转移,讴歌了红军将士奋勇向前的长征精神。

比赛开始前,通过一段视频让大家回顾了红军长征的历史状况。随后,比赛在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。中国科学院大学马石庄副书记发表讲话,希望同学们铭记历史,不忘初心,继续前行。比赛首先由国科大教职工代表组成的不忘初心合唱团演唱《万泉河》、《祖国不会忘记》,展现了战争时期的军民鱼水情和讴歌新时期为祖国奉献着的劳动人民。

整场比赛中处处都洋溢着爱国热情,参赛的21支代表队的同学们都精神焕发、歌声嘹亮,体现了奋勇拼搏的精神面貌。比赛中,一曲曲长征颂歌响彻舞台。物理科学学院演唱《在灿烂阳光下》歌颂党的领导,没有共产党就没有新中国;计算机与控制学院表演《七律·长征》展现了红军战士不怕困难、勇往直前的长征精神;天文与空间学院演唱《在太行山上》表现了战争时期,中华民族保家卫国,众志成城的场面;网络空间安全学院为大家带来的是《映山红是红星红》,展示了浓浓的军民情谊;由留学生组成的国际学院带来一首《社会主义好》展现了新时期大家万众一心建设新中国的生动场面;未来技术学院表演《解放区的映山红》为大家勾勒出解放区人民听党指挥,跟党走,一心向党的画面;经济与管理学院表演《大会师》描绘了红军战士突破重重阻碍最终胜利会师的英勇场面;《十送红军》由工程科学学院表演,浓浓情意,殷殷期盼表达了人民群众对红军战士的不舍;材料科学与光电技术学院演唱了朗朗上口的《游击队之歌》展现了敌后战场人民英勇抗敌的场景;电子电气与通信工程学院表演《四渡赤水出奇兵》,表现出红军过雪山、涉草地的钢铁意志;化学与化工学院带来一首《祖国,慈祥的母亲》,讴歌了祖国的伟大;资源与环境学院演唱热血沸腾的《黄河大合唱》,表现了红军奋力抗敌,视死如归的精神;数学科学学院演唱惊心动魄的《突破封锁线》,表现了红军战士浴血奋战、不怕牺牲、前赴后继、一往无前的英雄气概;公共政策与管理学院演唱《歌唱祖国》,歌唱我们美丽的祖国从今走向富强;地球科学学院带来《长征组歌》展示了红军铁血长征中红军缺衣少食、艰难困苦的斗争环境,歌颂了老一辈革命者乐于吃苦、勇于牺牲、百折不挠的坚强意志;生命科学学院演唱《遵义会议放光辉》歌颂那场我党历史转折点的伟大会议;外语系与微电子学院组成的连队演唱《在太行山上》,人文学院则带来一首《七律·长征》;存济医学院演唱了一首脍炙人口的《映山红》;我校本科部演唱《当那一天来临》表现出我国将士勇敢前进的英雄气概;中丹学院演唱《四渡赤水出奇兵》歌颂党的正确领导,带领大家英勇作战的场面;比赛最后由我校博士合唱团演唱《娄山关》、《七律·长征》与《祖国不会忘记》,不管在哪一个时期,中国共产党始终与我们在一起,始终带领我们奋勇向前!整齐划一的服装、充满激情的朗诵、悦耳动听的伴奏、强劲有力的指挥,将比赛现场一次次推向高潮。

最终,由教职工组成的不忘初心合唱团获得最佳节目奖;来自国际学院的Jackson Nkoh Nkoh获得最佳指挥奖;同为国际学院的Jean Yves获得最佳伴奏奖。国际学院、本科部、地球科学学院、网络空间安全学院,脱颖而出获得第一名;计算机与控制学院、物理科学学院、电子电气与通信工程学院、天文与空间工程学院、资源与环境学院、生命科学学院、经济与管理学院、化学与化工学院获得第二名;数学科学学院、中丹学院、工程科学学院、人文学院、存济医学院、未来技术学院、外语系与微电子学院、材料科学与光电技术学院、公共政策与管理学院获得第三名。

中华民族是一个不断创造奇迹的民族。长征不仅仅是中华民族的历史奇迹,更是我们不可磨灭的精神丰碑。在突发困难时,在棘手问题面前,长征精神始终熠熠生辉,激励我们奋勇向前,永不言败。80年前,红军为了党和民族的生死存亡,行进两万五千里,作战两万多次,使中国革命转危为安。80年后,伟大的长征精神始终要铭记于心。此次合唱比赛的举办,旨在引导同学们铭记革命历史,珍惜幸福生活,刻苦努力学习,用个人的青春梦想托起伟大的中国梦,走好我们这一代人的长征之路,不忘初心,方能奋力前行!

获奖情况如下:

优秀节目奖:不忘初心合唱团;
最佳指挥奖:国际学院Jackson Nkoh Nkoh;
最佳伴奏奖:国际学院的Jean Yves;
一等奖:国际学院、本科部、地球科学学院、网络空间安全学院;
二等奖:计算机与控制学院、物理科学学院、电子电气与通信工程学院、天文与空间工程学院、资源与环境学院、生命科学学院、经济与管理学院、化学与化工学院;
三等奖:数学科学学院、中丹学院、工程科学学院、人文学院、存济医学院、未来技术学院、外语系与微电子学院、材料科学与光电技术学院、公共政策与管理学院。

马石庄副书记发表纪念12.9运动讲话

不忘初心合唱团演唱《万泉河》《祖国不会忘记》