国科大纵横辩论赛总决赛落幕 计控学院夺冠

妙语连珠真理辩,唇枪舌战巅峰战。20161126日晚上六点,由中国科学院大学团委主办,中国科学院大学学生会承办的国科大雁栖湖校区纵横辩论赛总决赛在西区教一002举行。经过一个月多的激烈角逐,从众多队伍中脱颖而出的生命科学学院与计算机与控制学院进行冠军争夺战,数学科学学院与公共政策与管理学院进行季军争夺赛。

首先进行的是季军争夺赛,以“保护弱者是社会的倒退”观点的正方数学学院对战以“保护弱者不是社会的倒退”为观点的反方公管学院。双方辩手入席并作自我介绍之后,比赛正式开始。双方一辩以自己的观点为出发点,作简短而精彩的立论,而后双方一辩针对对方的论点进行盘问,双方进行你攻我受你受我攻的一对一攻辩,接着是精彩的三辩咨询环节,双方二辩对前期辩论进行总结,而后是旁征博引,你争我辩,最为精彩的自由辩论环节,精彩而详细的总结陈词环节。最后,评委对比赛结果讨论而后对双方优缺点进行针对性点评。反方公管学院获得本次比赛的季军,反方三辩获得最佳辩手称号。

接下来进行的是期待已久的冠军争夺赛,以“寒门难出贵子”为论点正方生科院对战以“寒门不难出贵子”为论点的反方计控学院。首先开篇立论环节,正方以教育资源、条件、人脉等对寒门子弟造成的上升途径障碍而论证“寒门难出贵子”,而反方从互联网信息化、贫困标准、社会公平等角度出发来论证“寒门不难出贵子”。而后双方四辩对对方一辩立论的漏洞,见缝插针,进行有力地盘问。接着是针锋相对而精彩的一对一攻辩、三辩咨询环节。而后是把比赛推入白热化的自由辩论环节,你争我辩,字字珠玑,见缝插针,口如利剑,引得观众们的喝彩鼓掌。最后总结陈词环节,双方都对“寒门”,“贵子”加以详细的阐述,反方以身边寒门出贵子的真实故事等再次论述“寒门不难出贵子”,而正方以寒门条件的限制加以寒门与非寒门的生活体验经历等论述“寒门难出贵子”。

评委对冠军赛进行激烈讨论和精彩而独特点评之后,主持人宣布反方计控学院获得冠军,正方生科院获得亚军,正方四辩获得最佳辩手。最后评委为冠亚季军颁发奖品,至此一个多月的纵横辩论赛圆满结束。

本次纵横辩论赛为我校同学提供了展示风采的舞台,有效提高了学生思辨能力,丰富国科大学子的校园文化生活,为同学们搭建思辨能力提高和语言表达锻炼的平台,让青年学生在思维的碰撞和口才的比拼中锻炼提升。

决赛现场,激烈辩论中

严肃辩论中

专业评委梁洪力老师精彩点评中

冠军--计算机与控制学院辩论队