生命至上——国科大“防艾宣传周”活动圆满结束

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”,为了推动形成国科大关于防艾的宣传教育活动形式,向国科大学子普及更多关于“艾滋病”的知识与防治方法,由中国科学院大学团委和卫生所联合指导,中国科学院大学青年志愿者协会主办的“防艾宣传周”于2021年12月1日至12月7日顺利开展。

2021年12月1日当天,“防艾宣传周”正式拉开序幕。青年志愿者协会配合校卫生所在校内的公示栏上张贴了由北京市防治艾滋病工作领导小组办公室、北京市卫生健康委员会和北京市疾病预防控制中心共同宣发的海报。同时在校内分发了由北京市怀柔区卫生健康委员会和北京市怀柔区疾病预防控制中心宣发的《青年人群艾滋病防治知识要点》宣传手册。

志愿者在校园内张贴防艾宣传海报

志愿者为同学们分发防艾宣传册

为了使同学认清艾滋病的危害,弥补同学们对艾滋病知识了解的不足,中国科学院大学青年志愿者协会携手校卫生所于12月5日晚19点举办了主题为“理性防艾、与爱共行”的防艾知识线上科普讲座。此次讲座邀请到首都医科大学附属北京地坛医院的韩晶老师和“北京红丝带之家”的木木老师。

讲座伊始,中国科学院大学校卫生所罗医生介绍了中国科学院大学关于防艾宣传的基本情况与两位主讲老师的基本信息。接着韩晶老师介绍了“2+1”红丝带高校行的活动模式,详尽地阐述了艾滋病的病理常识与常见的问题,并对如何预防与检测艾滋病做出了解答。然后木木老师以两例艾滋病防治的实例给我们讲述了怎样防范艾滋病,怎样关怀艾滋病患者。最后在互动环节,大家都踊跃发言,积极提问,为此次线上科普讲座划上了一个完美的句号。

同学们在寝室听防艾讲座

防艾知识线上宣传讲座部分截图

中国科学院大学青年志愿者协会也开展了以“青春有爱,健康无艾”为主题的防艾线上知识竞赛。自推文发出以来,中国科学院大学的师生积极参与,吸引了中国科学院大学雁栖湖校区、中关村校区共计479人次参与答题。在12月7日当天,青年志愿者协会与卫生所在雁栖湖校区西区一食堂外与东区三食堂外进行了防艾摆点宣传,同时发放了线上知识竞赛的奖品,吸引了大批的同学前来了解防艾宣传活动。

雁栖湖校区东区区线下防艾宣传摆点

雁栖湖校区西区线下防艾宣传摆点

防艾线上知识竞赛奖品领取

此次活动让国科大学生更深入地了解了艾滋病知识、正视艾滋病问题,关注艾滋病相关弱势群体,增强自我保护意识,以降低感染艾滋病的风险。