2017年国科大排球拿了首都高校三项冠军

  • 胡杨
  • 发布于 2017-12-20
  • 336

  2017年12月9日,为期一个月的“首都高等学校2017年排球联赛”在印刷学院落下帷幕。中国科学院大学排球协会代表队表现完美,一路高歌猛进,先后战胜首都体育学院、中国社科院大学等诸多队伍,获得丙组冠军。中国科学院大学排球协会排球队由研究生刘乾石(队长)、樊伟、苏轮、孙维泽、陆泽营、殷一雄、杨威宇和本科生曹政、刘俊鸿、张朔铭、张宁鑫、单煜、张怀宇、霍雍元、金越、谷昊琛、耿瑜、尹康、李专、王锐、史鲁川、张兆昱、陈阳恭组成。国科大体育教研室主任刘铁军担任领队,中国科学院大学排球协会主教练孙科,教练员董意林率队参加比赛。中国科学院大学排球协会主教练孙科被评为“首都高等学校2017年排球联赛”优秀教练员,本科生刘俊宏被评为“最佳接应”。至此,中国科学院大学以全胜战绩夺得了“首都高等学校2017年排球联赛”气排、沙排、硬排的三项冠军。

  11月18日,国科大轻取北京工业大学、北京印刷学院代表队。队伍首次亮相状态良好,发球稳定,队长刘乾石进攻迅猛而凌厉,二传孙维泽组织有效,副攻樊伟和苏轮快球打得有声有色,毫无悬念地以2:0的比分战胜对手。11月25日,国科大排球队对阵北京服装学院、首都体育学院排球队,樊伟、张硕铭、刘乾石表现出色,以2:0击败北京服装学院。首都体育学院是由体育教育训练学的排球专业学生构成,实力较为强劲。老道的首体采用发球破一传拦主攻的战术,封死队长刘乾石的进攻。但我方阵脚并未慌乱,先前表现不突出的刘俊宏发挥出色,接连突破。胶着的关键时刻,主教练孙科要求队员发球不能保守,要冲出来,要防吊球、防4号位主攻。战术取得了成效,苏轮、孙维泽发球出色,最终把胜利锁定在我方。12月3日,国科大对阵中国劳动关系学院、中国社会科学院大学,对手实力不容小觑。本场比赛二传孙维泽因考试缺席,造成了队伍的配合出现问题。在这个时候,老队员起到了关键作用,苏轮、樊伟挺身而出,队长刘乾石也逐步找到状态,接连得分,最终分别战胜对手。

  12月9日,中国科学院大学迎战石油化工学院。在之前三周的比赛中,中国科学院大学的主力队员们凭借超凡的实力,熟练的配合以及良好的心态打出了全胜的战绩,今天这场比赛的胜利与否,会决定我们能否在本次联赛中完美收官。为了更好地锻炼后备力量,队长刘乾石、副攻樊伟下场休息,老队员孙维泽和苏轮带领替补队员登场。这场比赛,14级本科排球队长曹政、15级本科队队长刘俊宏发挥出色,张宁鑫、张硕铭、张怀宇等新队员纷纷登场。第二局比赛,几乎全由替补队员登场。对手一看有取胜的机会,进行了猛烈反扑,致使比赛一度陷入胶着状态。就在比分达到16:15之时,曹政挺身而出,连发三球直接得分拉开分差,让对手的翻盘希望覆灭。最终,主力二传孙维泽准确判断直接拦死对方主攻,让比分定格在了25:18,中国科学院大学赢得了比赛胜利!

  经过这次比赛,主力队员们的配合变得更加默契,替补队员们也得到了充分锻炼。从比赛来看,我方队伍展现出较高的竞技水平,漂亮的配合、绝佳的默契、稳定的一传、灵活的二传、多变的快球、大力的扣杀、稳固的拦网,都展现出国科大绝佳的体育素质和饱满的精神风貌。本次比赛,为中国科学院大学参加首都高等学校排球联赛画上了圆满的句号。这一切成绩的取得,都是依靠队员们的奋勇拼搏以及主教练的指导,得益于中国科学院大学排球协会、体育教研室在排球普及、排球教学方面的辛苦付出,得益于学生处团委、本科部、招生处、校医院对比赛的帮助,更得益于校党委书记张杰院士对比赛的鼎力支持!。

奖杯证书以及奖品

会长张宁鑫举起奖杯

刘俊宏领奖

主攻刘乾石扣球

我方队员成功拦网

双方队员赛后握手

赛后球队合影

气排球比赛合影

沙排比赛合影